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茹でた「パスタ」がくっつかなくなる裏ワザ。「鍋に調味料を入れるだけ」「湯切りもラク!」

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茹でた「パスタ」がくっつかなくなる裏ワザ。「鍋に調味料を入れるだけ」「湯切りもラク!」

パスタを茹でた後、少し置いておくだけで麺がくっつきますよね。ほぐそうとしても、かたまりになってなかなかほぐれない……。そんな小さなお悩みは、どのご家庭にもある「アレ」を入れると解消できますよ。

オリーブオイルが役に立つ!

パスタがくっつくのを阻止できる裏ワザは、「オリーブオイル」を使うこと!
もしオリーブオイルがなければ、サラダ油でも代用できます。

オリーブオイルを使うのは、茹でる前と後。ひと手間かけるだけで、時間が経ってもパスタがくっつきにくくなりますよ。

【実証】パスタがくっつかない裏ワザ

今回は4人分(400g)のパスタを茹でていきます。

お湯が沸騰したら、乾燥パスタを入れる前にオリーブオイルを注ぎましょう。

わたしは「2人分でひとまわし」を目安にしているので、4人分(400g)で2まわし入れました。
オリーブオイルをはかって入れる場合は、「乾燥パスタ200gに対して大さじ1」を目安に、量を調整してください。

パスタが茹であがったら、再びオリーブオイルの出番! オリーブオイルを少量まわしかけて、パスタ全体になじませます。

すると、オリーブオイルでコーティングされて、パスタ同士がくっつかなくなるんです。

ソースの絡みもよくなりますし、オリーブオイルなら風味もそれほど気になりません。

鍋底にパスタがくっつくのも防げる

茹であがったパスタを湯切りするとき、鍋底にパスタがくっついて離れないときがあるのですが……。
このプチストレスもオリーブオイルのおかげで解消できました! パスタが油分をまとうので、鍋底にくっつかず湯切りできます。

パスタを茹でるときは”ひと手間”加えて、くっつかない裏ワザを試してみてください。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

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