Yahoo! JAPAN

鯨の皮がご馳走になる「くじら汁」ってどんな料理? 実は日本各地に存在

TSURINEWS

くじら汁(提供:PhotoAC)

北日本の各地で愛される「くじら汁」。クジラの「肉ではない」部位を使って作られます。

新潟のスーパーで売られる「塩くじら」とは

先日、新潟出張に行った際に立ち寄ったスーパーの鮮魚コーナーで見慣れないものを見かけました。「塩くじら」と書かれたそれは、端が黒く染められた真っ白な直方体で、油っぽくテカっていました。

塩くじら(提供:茸本朗)

調べてみると、新潟のとくに内陸寄りでよく食べられている食材で、クジラの皮を塩漬けにしたものとのこと。黒いのが表皮で、残りの白い部分は皮下脂肪なのだそうです。

調理する際は主に「くじら汁」にして食べられていると分かったので、購入して実際に作ってみることにしました。

新潟名物「くじら汁」の作り方

塩くじらは非常に塩気が強く、そのまま調理するとしょっぱすぎるそうなので、一度熱湯で茹でこぼす人が多いそうです。またこの際に余計な脂が抜け、食べやすくなる効果もあるそう。

下茹でした塩くじらを煮干出汁の中でナス、じゃがいも、玉ねぎなどの食材とともに煮ます。夏場の料理ということもありナスは必ず入れるとのこと。火が通ったら味噌を溶き、刻んだミョウガを乗せて完成です。

くじら汁(提供:茸本朗)

食べてみると、塩くじらから溶け出した脂と塩気が具材にまわり、非常にコクのある味わいとなっていて絶品です。暑い夏の間のスタミナ食として好まれたと聞き、非常に納得しました。

土地ならではの「くじら汁」

さてこのくじら汁ですが、実は新潟だけでなく東北地方の広い範囲で食用にされています。例えば山形県では同じように作られますが、具材にはじゃがいものほか、みずと呼ばれる夏に美味しい山菜が入ります。

具だくさんのくじら汁(提供:PhotoAC)

青森では、塩漬けにしておいた山菜をいれるそうです。島根ではダイコンやニンジンなどの根菜が入れられます。そしてこれらの地域ではくじら汁は夏場よりも正月料理のイメージが強いそうです。

塩くじらは保存が効く食材で、冷蔵庫のない時代には貴重なタンパク源として各地に流通しました。そのために現代でも、北海道から九州までの広い範囲で「くじら汁」が作られているのです。

<脇本 哲朗/サカナ研究所>

釣具を安く揃えるなら「Temu」!(PR)

釣具を手軽に安く手に入れたいと思いませんか?そんな方にはTemuがおすすめです!

Temuは多様な商品をリーズナブルな価格で提供しているオンラインショッピングサイト。全世界累計でアプリのダウンロード数が3億を突破しました。(2023年12月時点PRTIMESより)

Temuの魅力は、なんといっても豊富な商品ラインナップ!ロッド、リール、ルアー、釣糸を数多く取り扱っています。

セールや特別割引、クーポンの配布を頻繁に行なっているため、お得な価格でショッピングが可能。直感的で使いやすいアプリを使って、スマートフォンからも簡単にアクセスできます。

注文した商品は迅速かつ丁寧に発送され、およそ1~2週間ほどで到着。配送状況をリアルタイムで確認できるのも嬉しいポイントです。

下記のリンクからアプリをダウンロードすると、合計15000円分の割引クーポンがもらえます。この機会にTemuでお得にショッピングを楽しんでみてください!

15000円分の割引クーポン:https://temu.to/m/unzazjlhyfh

安く釣具を買えるTemu(提供:pixabay/Temu)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 遊びながら子どもたちに科学のきっかけを にしわき経緯度地球科学館テラ・ドームで「ビー玉コロコロ展」開催 西脇市

    Kiss PRESS
  2. 「民主党にはバイデンしかいない」討論会で惨敗も他候補が出ない理由とは?

    文化放送
  3. 子どもたちの学びの場を広く公開 新校舎移転3年目 釜石祥雲支援学校「学校へ行こう週間」

    かまいし情報ポータルサイト〜縁とらんす
  4. サントリーが「自販機宝探しキャンペーン」を中止を発表 「反響の想定が十分でなかったことが主な要因」

    おたくま経済新聞
  5. アルザス「ドメーヌ・ミュレ」販売を開始した七つのキュヴェを紹介

    ワイン王国
  6. 「やきものたまご創生塾」第17期が開講、四日市・萬古焼業界の将来の担い手を育成

    YOUよっかいち
  7. 【7/13~】今夏で営業終了!ちゅーピープールでアツい夏を過ごそう

    ひろしまリード
  8. 神戸市内でただ一つ、伝統を守る醤油蔵を探訪 西区櫨谷町の『池本醤油合名会社』で歴史ある醤油蔵を見学 神戸市

    Kiss PRESS
  9. 吉沢亮が公式アンバサダーに就任 『Immersive Museum TOKYO』テーマは「印象派と浮世絵」

    SPICE
  10. 7月限定「レストランひらまつ 博多」が贈る”ひらまつパリ祭”特別コース

    muto