軽く一杯行きたいときに! 市ヶ谷で仕事終わりに寄りたい居酒屋5選|東京
東京のど真ん中の市ヶ谷は、JR中央線、総武線と東京メトロ南北線、有楽町線、都営新宿線が乗り入れるターミナル駅。オフィス街が広がり、ビジネスで訪れることも多い場所です。そんな街で仕事終わりに訪れたいカジュアルな居酒屋をご紹介。今夜一杯飲みたいと思い立ったときの参考にしてください。
しゃぶしゃぶ【出汁しゃぶおばんざい おかか市ヶ谷】
引き立ての風味豊かな鰹節を贅沢に使った『出汁しゃぶ』を堪能
市ヶ谷駅より徒歩3分の「GEMS市ヶ谷」7階で、「心ゆくまでお出汁を楽しむ」をコンセプトにだしを使った料理がいただけます。温かな間接照明や木のテーブルで和の雰囲気溢れる店内は、大きな窓の設えでとっても開放的。テーブル席と個室があり、さまざまなシーンで利用できます。
こだわり抜いて選んだ鹿児島県産の本枯節を、極薄の0.01ミリの薄さで店舗にて削り出しています。市販の鰹節では決して味わえない削りたての香りと、極薄の鰹節が口の中で溶ける食感を存分に楽しめます。しゃぶしゃぶはもちろん、おばんざい料理も豊富で、こだわりのだしを使った逸品が豊富に並びます。
出汁しゃぶおばんざい おかか市ヶ谷
【電話】050-5448-0661
【住所】東京都千代田区六番町4-3 Gems市ヶ谷7F
【エリア】市ヶ谷
【ジャンル】しゃぶしゃぶ・すき焼き
【ランチ平均予算】1000円
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】市ヶ谷駅 徒歩3分
居酒屋【貝、磯料理 海然 市ヶ谷店】
鮮度抜群の生牡蠣・焼き牡蠣をはじめとした貝料理を心ゆくまで
市ヶ谷駅より徒歩3分の、産直魚介料理と厳選地酒がいただける店。大きな提灯が目印の隠れ家風の店内は、木造りでまとめられた古民家風の店内。駅前にありながら、非日常な異空間を満喫できます。テーブル席に加えて半個室もあり、落ち着いた雰囲気の中で食事が楽しめます。
日本かきセンター直送の牡蠣や築地直送の海鮮など、新鮮魚介が毎日入荷。全国各地から届く牡蠣は、時季により違ったラインナップが楽しめます。新鮮さを活かした刺身盛合わせや磯浜焼き、炉端焼きなど、さまざまな調理法を駆使。魚介を満喫できるコースは、飲み放題も付いてお得と人気です。
貝、磯料理 海然 市ヶ谷店
【電話】050-5385-1239
【住所】東京都新宿区市谷田町1-2 マツシタビル2F
【エリア】市ヶ谷
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】900円
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】市ヶ谷駅 徒歩3分
焼鳥【焼きとり おでん さかじ】
銘柄地鶏の焼鳥とこだわりおでんをプライベート空間で
市ヶ谷駅から徒歩3分の和食酒場。天然木や石を使用した落ち着きのある店内は、ダウンライトが照らすカウンター席とテーブル席があり、テーブル席はすべて個室です。部屋はソファーマット仕様の掘りごたつ席や、窓があるカップル席などさまざまなタイプがあり、喫煙可能な部屋もあります。
銘柄地鶏の焼鳥、通年楽しめるおでん、季節のおばんざい、店主目利きの地酒など、こだわりの国産食材を使用した旬を感じられる和食がいただけます。おでん、焼鳥はひとネタから注文できるのもうれしい。こだわりの銘柄焼酎や日本酒は、季節に応じて旬の地酒を全国各地から取り寄せています。
焼きとり おでん さかじ
【電話】050-5385-6558
【住所】東京都千代田区六番町4-3 GEMS市ヶ谷4F
【エリア】市ヶ谷
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】1000円
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】市ヶ谷駅 徒歩3分
居酒屋【福の花 市ヶ谷九段店】
極上の長州黒かしわや名物瓦そばなど、山口名物に舌鼓
市ヶ谷駅より徒歩5分、山口県の名物をいただける居酒屋です。古民家のような風情溢れる空間には、職人の技を眺められるカウンター席やテーブル席、ゆったりできる半個室や完全個室もあり癒やしのひとときが過ごせます。掘りごたつ中心の個室は、少グループから大人数の宴会まで対応します。
三方を海に囲まれた海の幸の宝庫である山口県で朝獲れた魚を直送。魚介以外にも、県内各地からさまざまな素材を取り寄せています。地鶏や地魚はもちろん、練り物や牛肉、郷土料理の瓦そばなどの山口名物が満載。 「獺祭」をはじめ、山口県の日本酒や地ビールも揃えていて、飲み放題のコースも充実。
福の花 市ヶ谷九段店
【電話】050-5871-0868
【住所】東京都千代田区九段南4-6-10 九段南ビル1F
【エリア】市ヶ谷
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】-
【アクセス】市ヶ谷駅 徒歩5分
居酒屋【生産者直売食堂 九段南】
生産者とゲストの想いをつなぐ、新鮮な食材を和食で満喫
市ヶ谷駅より徒歩7分、九段下駅からも10分の場所で、海鮮、肉、野菜などなど素材のおいしさを大切にした料理とお酒を楽しめるお店です。入口すぐの階段を降りると地下一階に、落ち着いた雰囲気の空間が広がります。店内には店名の通り、地方名産品直売コーナーがありお土産を購入できます。
「おいしいを届けたい」「おいしいに出会いたい」という、生産者とゲストの想いをつなぐ店。ランチタイムは定食がおいしい食堂として、夜は豊富な一品料理とお酒で居酒屋として営業。鮮魚、豆腐料理、山芋料理、炭火料理などメニューも豊富で、料理とともに楽しめるお酒も充実しています。
生産者直売食堂 九段南
【電話】050-5385-1242
【住所】東京都千代田区九段南3-8-13 丸中ビルB1F
【エリア】市ヶ谷
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】1000円
【ディナー平均予算】3000円
【アクセス】市ヶ谷駅 徒歩7分
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。