脇雅世&加藤巴里 わが家の初夏レシピ「そうめんと牛肉のパクチーサラダ」
甘辛く炒めた牛肉とエスニックなドレッシングをからませて食べる、ヌードルサラダ。巴里さんがフランスで夢中になったというベトナム料理、「ボブン」という米粉の麺料理をそうめんで再現しました。
そうめんと牛肉のパクチーサラダ
【材料】(2~3人分)
そうめん 100g, 牛こま切れ肉 150g, A(ねぎ 1/4本分, にんにく 1かけ分, しょうが 1かけ分, しょうゆ 大さじ1, 砂糖 小さじ2, 白ごま 小さじ1, ごま油 小さじ2/3), にんじん 1/2本, パクチー 2株, リーフレタス 適量, ベビーリーフ 適量, ピーナツ 大さじ1, ドレッシング(B(にんにく 1/4かけ分, 赤とうがらし 少々, ナムプラー 大さじ1+1/2, 砂糖 大さじ1, 酢 大さじ1, レモン汁 大さじ1, 水 大さじ1), ごま油 大さじ2, ごま油 小さじ1), サラダ油
【つくり方】
1. そうめんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げる。流水で洗って水けをよくきり、8等分ほどに切る。
2. にんじんは食べやすい長さのせん切りにする。パクチー、リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。ピーナツは粗く砕く。
3. ボウルに牛肉と【A】を入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱して牛肉を広げ入れ、色が変わるまで炒める。
4. 【ドレッシング】をつくる。ボウルに【B】を入れて混ぜ、砂糖が溶けたらごま油(白)、ごま油を加えて混ぜ、器に入れる。
5. 器にリーフレタスとベビーリーフを敷く。【1】とにんじんを盛り合わせて【3】をのせ、ピーナツを散らし、パクチーをのせる。【4】を添える。