Yahoo! JAPAN

おやつのじかん「豆花(トウファ)」

みんなのきょうの料理

おやつのじかん「豆花(トウファ)」

台湾の代表的なおやつで、夏は冷たく、冬は温かくして楽しみます。ツルンとなめらかで、トロッと柔らかな舌ざわり。凝固剤ににがりを使って、本場の食感を再現します。

豆花(トウファ)

【材料】(2人分)

無調整豆乳 カップ1, にがり 小さじ1/2, 黒糖ジンジャーシロップ(黒砂糖 100g, 水 カップ1, しょうが汁 小さじ1/2), ゆで小豆 適量, ミックスフルーツ 適量

【つくり方】

1. 鍋に黒砂糖と分量の水を入れて中火にかけ、黒砂糖が溶けるまで時々混ぜながら煮る。火を止め、しょうが汁を加えて混ぜる。室温まで冷まして冷蔵庫で冷やす。

2. 耐熱ボウルに豆乳を入れ、にがりを加えてスプーンで泡立てないようにゆっくりと均一に混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間ほどかける。

3. スプーンの背で表面を押してみて、固まっていれば取り出す。ラップをしたまま室温まで冷まして冷蔵庫で冷やす。

4. 【3】をスプーンで食べやすい大きさにすくって器に盛り、【1】を適量かけ、ゆで小豆とミックスフルーツを盛り合わせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『ガチアクタ』ルドの情報まとめ|捨てられたモノに対して“価値”を見いだせる心優しい主人公! 人器の能力や“掃除屋”メンバーとの関係などを紹介!

    アニメイトタイムズ
  2. アンジェラ芽衣[インタビュー&アザーカット]ツナギの着こなしに製作陣が歓声!『サイゾー』掲載!

    Pop’n’Roll
  3. この夏はカラフルでかわいいフルーツビールに注目♪阪急芦屋川で飲むさくらんぼのビール 芦屋市

    Kiss PRESS
  4. 真っ白なフワフワ犬→赤ちゃん時代を振り返ってみたら…別犬かと思うほど『衝撃的な色の変化』に「こんな変わるんだ」「入れ替わった?」と反響

    わんちゃんホンポ
  5. 小倉優子、意外に評判が良かった夕食のメニュー「疲れに良いとのことです」

    Ameba News
  6. 川崎希「不思議すぎる」第3子を出産した後の体重測定で驚き「果たして元に戻るのでしょうか」

    Ameba News
  7. <シーザーサラダ嫌い派>お酒に合う?誰が取り分けるの?ヘルシー女子のために存在している気が…

    ママスタセレクト
  8. 認知症予防にも効果的!「お年寄りの力」を引き出す魔法の言葉

    毎日が発見ネット
  9. 「コスパ最強の家族絶賛商品」リピ買い確定の『ロピア』品を紹介「大容量入りが発売されました」

    Ameba News
  10. 【7/5・6】ひろしまゲートパークプラザで古着やヴィンテージ雑貨が集まる「レトロ市」開催!同日には七夕イベントも

    ひろしまリード