Yahoo! JAPAN

おやつのじかん「豆花(トウファ)」

みんなのきょうの料理

おやつのじかん「豆花(トウファ)」

台湾の代表的なおやつで、夏は冷たく、冬は温かくして楽しみます。ツルンとなめらかで、トロッと柔らかな舌ざわり。凝固剤ににがりを使って、本場の食感を再現します。

豆花(トウファ)

【材料】(2人分)

無調整豆乳 カップ1, にがり 小さじ1/2, 黒糖ジンジャーシロップ(黒砂糖 100g, 水 カップ1, しょうが汁 小さじ1/2), ゆで小豆 適量, ミックスフルーツ 適量

【つくり方】

1. 鍋に黒砂糖と分量の水を入れて中火にかけ、黒砂糖が溶けるまで時々混ぜながら煮る。火を止め、しょうが汁を加えて混ぜる。室温まで冷まして冷蔵庫で冷やす。

2. 耐熱ボウルに豆乳を入れ、にがりを加えてスプーンで泡立てないようにゆっくりと均一に混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間ほどかける。

3. スプーンの背で表面を押してみて、固まっていれば取り出す。ラップをしたまま室温まで冷まして冷蔵庫で冷やす。

4. 【3】をスプーンで食べやすい大きさにすくって器に盛り、【1】を適量かけ、ゆで小豆とミックスフルーツを盛り合わせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【旭川市】驚きの盛り!はみ出る海鮮丼と豚丼がすごい

    asatan
  2. 【新店】旨い肉が食べたい!超オススメなお店あります!【旭川市】

    asatan
  3. 【旭川市】お野菜たっぷり!具材がモリモリのサンドウィッチが食べれるお店3選

    asatan
  4. 【ランキング】今日は何の日「6月1日」雑学ネタTOP10!3位:マリリン・モンローの誕生日、2位:プロポーズの日!

    ランキングー!
  5. 今だからこそ行ってみた!地元民がレポートするリニューアル1周年『神戸ポートタワー』の楽しみ方 神戸市

    Kiss PRESS
  6. 6月1日生まれはこんな人 365日のお誕生日占い【鏡リュウジ監修】

    たまひよONLINE
  7. 「落ち込みやすい人」が実践する“気持ちを切り替える方法”4つ【40代前後の女性に調査】

    saita
  8. 【大阪】パン職人世界一が万博会場に!人気シェフのパン販売も♡

    anna(アンナ)
  9. 食べ歩きにぴったり!『和牛ひつまぶし 川越 うし川』が手掛けた、小江戸黒豚×A5和牛の旨味弾けるメンチカツ

    さんたつ by 散歩の達人
  10. 二人目出産。分娩時間は3時間ほど。前駆陣痛かどうか悩んだ私の一日【たまひよ 出産体験談】

    たまひよONLINE