Yahoo! JAPAN

おやつのじかん「豆花(トウファ)」

みんなのきょうの料理

おやつのじかん「豆花(トウファ)」

台湾の代表的なおやつで、夏は冷たく、冬は温かくして楽しみます。ツルンとなめらかで、トロッと柔らかな舌ざわり。凝固剤ににがりを使って、本場の食感を再現します。

豆花(トウファ)

【材料】(2人分)

無調整豆乳 カップ1, にがり 小さじ1/2, 黒糖ジンジャーシロップ(黒砂糖 100g, 水 カップ1, しょうが汁 小さじ1/2), ゆで小豆 適量, ミックスフルーツ 適量

【つくり方】

1. 鍋に黒砂糖と分量の水を入れて中火にかけ、黒砂糖が溶けるまで時々混ぜながら煮る。火を止め、しょうが汁を加えて混ぜる。室温まで冷まして冷蔵庫で冷やす。

2. 耐熱ボウルに豆乳を入れ、にがりを加えてスプーンで泡立てないようにゆっくりと均一に混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間ほどかける。

3. スプーンの背で表面を押してみて、固まっていれば取り出す。ラップをしたまま室温まで冷まして冷蔵庫で冷やす。

4. 【3】をスプーンで食べやすい大きさにすくって器に盛り、【1】を適量かけ、ゆで小豆とミックスフルーツを盛り合わせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【オフショアルアー釣果速報】伊勢湾ルアーマゴチ釣りで良型続々!(愛知)

    TSURINEWS
  2. 猫には危険度の高い『伝染性腹膜炎(FIP)』症状や予防法、近年広まりつつある治療法について解説

    ねこちゃんホンポ
  3. 中也記念館で7年ぶり「文スト」イベント 「郵便」「横浜」企画展も

    サンデー山口
  4. 想定以上の申し込みでコメ確保できず… 新潟県、ふるさと納税返礼品計784人分を発送できず

    にいがた経済新聞
  5. カットで若返りは叶う♡老け顔さん向けボブヘア〜2025年初夏〜

    4MEEE
  6. フレンチ出身の店主が作るデニッシュ鯛焼きが人気!加東市多井田『鯛焼き 闘竜』 加東市

    Kiss PRESS
  7. 『お仕事やめてほしい』と犬が言うので、理由を聞いてみたら…衝撃の『会話ボタンでのコミュニケーション』に「すごすぎる」「賢い」と26万再生

    わんちゃんホンポ
  8. 高橋真麻、いつも長蛇の列ができる有名店で大量購入したもの「久しぶりに行けたので」

    Ameba News
  9. 【津南町・見倉のカタクリ】早春の妖精・カタクリの群生地が秋山郷にあります

    日刊にいがたWEBタウン情報
  10. 日本では知られてないけど、実は世界中から人が訪れている「村」がこちらです / 世界盆栽の日

    ロケットニュース24