おやつのじかん「豆花(トウファ)」
台湾の代表的なおやつで、夏は冷たく、冬は温かくして楽しみます。ツルンとなめらかで、トロッと柔らかな舌ざわり。凝固剤ににがりを使って、本場の食感を再現します。
豆花(トウファ)
【材料】(2人分)
無調整豆乳 カップ1, にがり 小さじ1/2, 黒糖ジンジャーシロップ(黒砂糖 100g, 水 カップ1, しょうが汁 小さじ1/2), ゆで小豆 適量, ミックスフルーツ 適量
【つくり方】
1. 鍋に黒砂糖と分量の水を入れて中火にかけ、黒砂糖が溶けるまで時々混ぜながら煮る。火を止め、しょうが汁を加えて混ぜる。室温まで冷まして冷蔵庫で冷やす。
2. 耐熱ボウルに豆乳を入れ、にがりを加えてスプーンで泡立てないようにゆっくりと均一に混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間ほどかける。
3. スプーンの背で表面を押してみて、固まっていれば取り出す。ラップをしたまま室温まで冷まして冷蔵庫で冷やす。
4. 【3】をスプーンで食べやすい大きさにすくって器に盛り、【1】を適量かけ、ゆで小豆とミックスフルーツを盛り合わせる。