無印良品のナンミックスで手作りピザ!試した結果「万能過ぎる」「いろいろ試したい」
ナンだけじゃない。無印のナンミックスはピザにも使える
「万能過ぎる!」と今SNSで話題になっている無印良品のミックス粉「フライパンで作る ナン」。カレーのお供「ナン」が手軽に作れるのはもちろん、ピザの生地作りにも使えると大きな反響を呼んでいます。
何でもパッケージに記載のとおりに水と油を混ぜてこねるだけでもっちりふんわりとしたクラストができあがるんだとか。
SNSでは「作ってみた」ポストが続々
SNSでは「天才!」「これなら私にもできそう」という声や、おいしそうな手作りピザの画像とともに「自作ピザに愛着わいた」「子供の食いつきすごい」といったコメント付きの“作ってみた”ポストも続々。
おうちでできたてピザを食べたい筆者が実際に作って、その味わいをレビューします。
もっちりクラストで食べ応えバッチリ!簡単ミックスピザ
調理時間:35分
ナンミックス粉で作ったクラストに、具材とチーズをふんだんにトッピングしたボリュームたっぷりのピザです。パーティーなどのおもてなしのほか、休日のランチにもおすすめ。具材はお好みに合わせてアレンジが可能です。
材料(3〜4人分)
ピザ生地
無印良品 ナンミックス:1袋(200g)
水:100cc
オリーブオイル:小さじ1杯
ミニトマト:10個
ピーマン:1個
ウインナーソーセージ:6本
ハーフベーコン(厚切り):3枚
ピザソース:100g
とろけるチーズ:150g
打ち粉:適量
下準備
オーブンは250℃で予熱しておきます。
作り方
ピザ生地をこねる
ボウルにナンミックスと水、オリーブオイルを入れ、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜます。
ある程度まとまってきたら手でこねます。はじめはべたべたしていますが、5分ほどこねると生地が手に付かなくなりなめらかになってきます。
生地をねかせる
表面を張らせるようにしながら生地を丸めます。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて10分ほどねかせます。
具材を切る
生地をねかせている間に具材を切ります。 ピーマンはヘタと種を取り除いて輪切りに、ミニトマトはヘタを取って半分に、ウインナーソーセージとベーコンは食べやすい大きさに切ります。
生地をのばす
台に打ち粉をして生地を置き、生地の上にも粉を振ります。麺棒で25cmほどの円形にのばします。
生地をオーブンシートに移し、生地の縁を内側に丸めながら折り込んで耳を作ります。焼くときに膨らまないよう生地全体にフォークで穴を開けます。
生地に具材をのせて焼く
生地にソースを塗り広げ、具材をのせます。
250℃で予熱したオーブンで10~12分焼けば完成です。
※お使いのオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
カリッとふんわり、モチモチ感も。存在感のあるクラスト
できたてアツアツのところをさっそくいただきます。クラストの耳の部分はカリッとふんわり、具材の下になっているところはモチモチ食感。たっぷりの具材とチーズに負けない存在感のある生地に仕上がっています。
今回はがっつり系のトッピングでしたが、トマトソースとモッツァレラチーズ、バジルで作るマルゲリータのようなシンプルなピザにもよさそう。思いのほか手軽に作れることが分かったのでいろいろなタイプのピザを試したくなりました。
ナンミックスで手作りピザを手軽に楽しもう
無印良品の「フライパンで作る ナン」は、ピザ生地にも使える万能なミックス粉。必要な材料があらかじめブレンドされているため、手軽に手作りピザを楽しめます。
ソースの種類や具材のチョイス、チーズの量などお好みしだいでアレンジは自由自在!休日のランチにお子さんといっしょに作るのも楽しそうですよ。
ライター:とも花(料理家 / レシピライター)