Yahoo! JAPAN

【エキナカClip】旬のフルーツがたっぷりなスイーツを堪能!老舗菓子店が手掛ける新業態のカフェをご紹介します

ひろしまリード

広島駅の新駅ビル「ミナモア」の魅力をお届けする「エキナカClip」。

地下1階から地上9階までのあいだに200店舗以上が入っています。

今回は、広島県三原市の老舗菓子店「共楽堂」が手掛ける新業態のカフェをご紹介します。

ミナモアとは?===
“広島の街に彩りを添える、全国からもっと広島に住みたくなる”。
そんなコンセプトのもと、グルメや、ファッション、美容に雑貨など、さまざまなお店が入る商業施設です。
===

【季節のフルーツ produced by kyorakudo】

6階のミナモアダイニングにある「季節のフルーツ produced by kyorakudo」。

身近に旬のフルーツや野菜を食べてもらえるお店を作りたいという思いから、このカフェが誕生しました。

季節のフルーツ produced by kyorakudo外観

パフェやフルーツサンドなど、旬のフルーツを使ったスイーツを、店内でもテイクアウトでも楽しむことができます。

【5月末まで楽しめるイチゴメニュー】

パフェやフルーツサンドなど旬のフルーツを使ったメニューを展開

おすすめはイチゴたっぷりのパフェ。

11粒のイチゴをのせ、その下には、イチゴソースやイチゴプリンを詰めた、まさにイチゴ尽くしの一品。

プレミアム フルーツパフェ いちご(2,530円)※5月末まで

【フルーツを使ったフードメニュー】

ソースにアボカドを使ったカルボナーラなど、スイーツだけではなく、ランチなど食事メニューも開発。

クリームなどを使わずアボカドのクリーミーさで仕上げられた濃厚ながらも後味さっぱりのパスタ

マンゴーを使ったカレーを試食させていただきました。

いろいろなフルーツの組み合わせを試行錯誤してマンゴーにたどり着いたのだそう

スパイシーなカレーに、マンゴーを細かくカットして煮込んでいます。

さらに、具材として、じゃがいものように大きく切ったマンゴーも使用。

カレーの辛さにマンゴーの甘みが加わり、味に奥行きを出しています。

【イチゴそのもの!?果物けずり氷】

「果物けずり氷 いちご」は、凍ったあまおういちごを、そのままスライスしてふわふわに。

そのまま食べてシャキシャキの食感を楽しんだ後は、練乳をプラスして甘さたっぷりに(練乳は+110円)。

テイクアウトもOKです。

果物けずり氷 いちご(880円)※5月末まで

春夏秋冬、季節の良さをフルーツで表現できるカフェを目指しているという「季節のフルーツ produced by kyorakudo」。

6月からはメロンを使ったメニューを展開する予定なので、チェックしてみて!

6月から登場予定!メロン3分の1玉を使った「プレミアムフルーツパフェ メロン」

広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年5月16日放送)

ライター:神原知里

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 2025年4月6日オープン CAFE KUTSUROGI

    京都速報
  2. タテに振るからダフる!FWのミート率が上がる3要素とは!?【筋力&体力が低下しても250ヤード以上飛ばせる飛距離UP術/杉村良一】

    ラブすぽ
  3. 「コレステロール=悪」はもう古い!1日2個の卵で毒出しのカラダをつくろう【眠れなくなるほど面白い 図解 デトックスの話】

    ラブすぽ
  4. 【しゅがーすぽっとべーかりー】湯ごね製法と米粉でモチモチに|魚沼市小出

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 西川名港のウキフカセ釣りで41cm良型メジナをキャッチ【千葉】朝マヅメ狙いが奏功

    TSURINEWS
  6. ヨーロッパ?いいえ、千葉です。 童話の世界みたいな〝お花畑の朝〟にうっとり「最高すぎます」

    Jタウンネット
  7. ナデナデがうれしすぎた猫→突然移動し始めたかと思ったら…まさかの『最終形態』が269万表示「ピーンが美しい…」「クリオネコ」と話題

    ねこちゃんホンポ
  8. 【リアル給与明細】34歳、事務長。成果を出しても給料が増えない……。収入を上げるには?【FPが解説】

    4yuuu
  9. 看板の上で鳴き続けていた『ガリガリの子猫』→しばらく様子をみていたら、大雨警報が発令されて……泣ける話が反響「自然と涙がでてきた」

    ねこちゃんホンポ
  10. 自己肯定感が「高い人」と「低い人」の行動や口癖の“3つの違い”

    saita