【エキナカClip】旬のフルーツがたっぷりなスイーツを堪能!老舗菓子店が手掛ける新業態のカフェをご紹介します
広島駅の新駅ビル「ミナモア」の魅力をお届けする「エキナカClip」。
地下1階から地上9階までのあいだに200店舗以上が入っています。
今回は、広島県三原市の老舗菓子店「共楽堂」が手掛ける新業態のカフェをご紹介します。
ミナモアとは?===
“広島の街に彩りを添える、全国からもっと広島に住みたくなる”。
そんなコンセプトのもと、グルメや、ファッション、美容に雑貨など、さまざまなお店が入る商業施設です。
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【季節のフルーツ produced by kyorakudo】
6階のミナモアダイニングにある「季節のフルーツ produced by kyorakudo」。
身近に旬のフルーツや野菜を食べてもらえるお店を作りたいという思いから、このカフェが誕生しました。
パフェやフルーツサンドなど、旬のフルーツを使ったスイーツを、店内でもテイクアウトでも楽しむことができます。
【5月末まで楽しめるイチゴメニュー】
おすすめはイチゴたっぷりのパフェ。
11粒のイチゴをのせ、その下には、イチゴソースやイチゴプリンを詰めた、まさにイチゴ尽くしの一品。
【フルーツを使ったフードメニュー】
ソースにアボカドを使ったカルボナーラなど、スイーツだけではなく、ランチなど食事メニューも開発。
マンゴーを使ったカレーを試食させていただきました。
スパイシーなカレーに、マンゴーを細かくカットして煮込んでいます。
さらに、具材として、じゃがいものように大きく切ったマンゴーも使用。
カレーの辛さにマンゴーの甘みが加わり、味に奥行きを出しています。
【イチゴそのもの!?果物けずり氷】
「果物けずり氷 いちご」は、凍ったあまおういちごを、そのままスライスしてふわふわに。
そのまま食べてシャキシャキの食感を楽しんだ後は、練乳をプラスして甘さたっぷりに(練乳は+110円)。
テイクアウトもOKです。
春夏秋冬、季節の良さをフルーツで表現できるカフェを目指しているという「季節のフルーツ produced by kyorakudo」。
6月からはメロンを使ったメニューを展開する予定なので、チェックしてみて!
広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年5月16日放送)
ライター:神原知里