レンジで簡単!さつまいもポタージュ
【材料】(2人分)
さつまいも:1/2本(150g)
牛乳:150cc
コンソメ:小さじ1杯
バター(有塩):5g
塩:少々
トッピング
パセリ:適量
【作り方】
1: さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにします。水にさらして、水気を軽く切ります。
2: 耐熱ボウルに①を入れて、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
3: 熱いうちにマッシャーなどでつぶし、コンソメ、バター、塩を加えてさらに混ぜ合わせます。
4: 牛乳を入れてラップをせず、レンジ600Wで30秒加熱します。
5: 器に盛り、パセリをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
レンジの機種やさつまいもの厚さによって加熱時間が変わるので、様子を見ながら加熱してください。
牛乳を加えた後、沸騰させないように30秒ごとに様子を見ながら加熱するのがポイントです。
料理家からのひと言メモ
はちみつやメープルシロップを少量加えて、デザート風ポタージュにするのもおすすめです。
シナモンやナツメグを少し加えると、秋冬にぴったりの温かみのある風味が楽しめます。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)