【なすを買ったら作ってみて】「たれがウマい」「ご飯が進むね」家族全員をトリコにしたなすのおかずレシピ
切って挟んで焼くだけ!ごま油の香りと甘酢のコクうま味で、食べ応えのある「なすの豚バラ大葉チーズ焼き」のレシピをご紹介します。
なすのトロッと感と豚バラのジューシーさ、チーズのコク、大葉の香りが相性バッチリ。ガツンとウマいのに後味はさっぱりで、なす料理の最強レシピかも!?ぜひ、作ってみてくださいね♫
なすの豚バラ大葉チーズ焼き
2人分
材料:
長なす 1本
豚バラ肉(薄切り) 180g
大葉 12枚
スライスチーズ 3枚
サラダ油 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酢 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1
【A】ごま油 小さじ2
【A】トウバンジャン 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
小ねぎ(小口切り) 適量
白いりごま 適量
作り方:
① 長なすはヘタを切り落とし、縦6等分に切る。塩(分量外 小さじ1/2)を振り、10分おいて水気を拭き取る。
② ①に1/6量の豚バラ肉を置き、その上に大葉2枚を重ね、半分に切ったスライスチーズをのせて半分に折りたたむ。同様にあと5つ作る。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べる。両面にこんがりと焼き色がついたらふたをして弱火にし、火が通るまで2〜3分焼く。お皿に盛り、混ぜ合わせた【A】を回しかける。仕上げに小ねぎ、白いりごまをのせたら、完成!