Yahoo! JAPAN

【なすを買ったら作ってみて】「たれがウマい」「ご飯が進むね」家族全員をトリコにしたなすのおかずレシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

切って挟んで焼くだけ!ごま油の香りと甘酢のコクうま味で、食べ応えのある「なすの豚バラ大葉チーズ焼き」のレシピをご紹介します。

なすのトロッと感と豚バラのジューシーさ、チーズのコク、大葉の香りが相性バッチリ。ガツンとウマいのに後味はさっぱりで、なす料理の最強レシピかも!?ぜひ、作ってみてくださいね♫

なすの豚バラ大葉チーズ焼き

BuzzFeed

2人分
材料:

長なす 1本

豚バラ肉(薄切り) 180g

大葉 12枚

スライスチーズ 3枚

サラダ油 大さじ1

【A】しょうゆ 大さじ1

【A】酢 大さじ1

【A】砂糖 大さじ1

【A】ごま油 小さじ2

【A】トウバンジャン 小さじ1

【A】おろしにんにく 小さじ1/2

小ねぎ(小口切り) 適量

白いりごま 適量


作り方:

① 長なすはヘタを切り落とし、縦6等分に切る。塩(分量外 小さじ1/2)を振り、10分おいて水気を拭き取る。

② ①に1/6量の豚バラ肉を置き、その上に大葉2枚を重ね、半分に切ったスライスチーズをのせて半分に折りたたむ。同様にあと5つ作る。

③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べる。両面にこんがりと焼き色がついたらふたをして弱火にし、火が通るまで2〜3分焼く。お皿に盛り、混ぜ合わせた【A】を回しかける。仕上げに小ねぎ、白いりごまをのせたら、完成!

トロッとジューシーです!

BuzzFeed

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 暑さもホテル不足も、もう気にしない。キャンピングカーで“新しいカタチ”の旅へ

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 神戸三田プレミアム・アウトレットに「SALON GINZA SABOU こめ食堂」オープン

    anna(アンナ)
  3. ジアウトレット北九州で「保護犬譲渡会」開催 スタッフに質問可&検討中の人もOK【北九州市八幡東区】

    北九州ノコト
  4. <沖縄の海で気をつけたい危険生物4選>海水浴を楽しむために知っておきたい対策と応急措置とは?

    サカナト
  5. 【豆撰】大豆のおいしさをソフトクリームで堪能|長岡市栃尾

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 「パンの袋を留めるヤツ」で犬を作って置いてたら... 家族の〝仕業〟に6.2万人の心ホクホク「平和な家族」

    Jタウンネット
  7. <大人のジブリ>『崖の上のポニョ』って親目線だとツッコミどころ満載!?リサはダメママ?

    ママスタセレクト
  8. 猫が『しっぽを振っている』ときの意味4選 振り方によっていい意味にも悪い意味にもなる?

    ねこちゃんホンポ
  9. 山烏の目的は? 一葉の正体は? まだまだ気になる謎だらけ! 夏アニメ『ハイガクラ』前半の物語を振り返る

    アニメイトタイムズ
  10. 【8/23-24 富山おでかけ】夏休み終盤 遊び残しはない?富山各地でイベント多数、富山駅周辺ではおわら風の盆前夜祭も

    nan-nan 富山の情報