相撲部屋の絶品レシピ本が登場!14部屋から厳選54レシピ&力士のオフショット満載
相撲部屋ごとの絶品レシピが収録された「おすもうさん直伝!かんたん家ちゃんこ 相撲部屋別 自慢のレシピ」が、2025年1月18日に株式会社パイ インターナショナルより発売される。
本書には、鍋料理はもちろん、おかずやおつまみとしてもぴったりなメニューが相撲部屋別に14部屋分、54レシピ掲載。また、力士たちの貴重なオフショットも豊富に掲載され、相撲の世界に親しみを持つことができる一冊となっている。
レシピの中には、鶏ソップ鍋や力士唐揚げ、銀だらのチリ鍋、時津風部屋の湯豆腐など、家庭でも手軽に楽しめる料理が登場する。また、意外なところでは「ロースト鹿肉」や、「ガパオライス」なども。そして気になる分量は、家庭で再現する際の量にあわせて、2人分や3~4人分などで掲載されている。
本書の著者は相撲ライターの飯塚さき氏。飯塚氏は「日本で力士になるということ 外国出身力士の魂」や、横綱照ノ富士の著書「奈落の底から見上げた明日」の構成を担当した経歴を持ち、相撲の世界に深く関わり続けている。飯塚氏の取材を通じて紹介される力士たちの食生活や、力士が愛する家庭料理の背景に触れることができる。
さらに、2025年2月20日には書泉グランデ(東京都千代田区神田神保町)にて、伊勢ノ海部屋の錦木徹也関をゲストに迎えた刊行記念イベントが開催される。このイベントでは、錦木関が力士としての食事やちゃんこについて語り、来場者の質問にも答える予定。イベントの最後には、抽選で錦木関の手形などのグッズがプレゼントされる。
なお、イベントへの参加は事前申し込みが必要。詳細や申し込みについては、書泉のイベント特設ページを確認してほしい。
本書「おすもうさん直伝!かんたん家ちゃんこ 相撲部屋別 自慢のレシピ」は、A5判、ソフトカバーの152ページで、フルカラーのレシピが掲載されている。定価は1500円(税別)。
【掲載部屋】
大嶽部屋 / 高田川部屋(高は正しくははしごだか) / 春日野部屋 / 出羽海部屋 / 時津風部屋 / 佐渡ヶ嶽部屋 / 伊勢ノ海部屋 / 阿武松部屋 / 錣山部屋 / 高砂部屋 / 九重部屋 / 荒汐部屋 / 鳴戸部屋 / 雷部屋(登場順)
情報提供:株式会社パイ インターナショナル
Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By おたくま編集部 | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2025010910.html