Yahoo! JAPAN

明日香と飯尾の定番料理は今!「心整うきんぴら」

みんなのきょうの料理

明日香と飯尾の定番料理は今!「心整うきんぴら」

今は便利な道具や食材があって、それを使うのもひとつの手だけれど、好きな作業は省かず大事にしたい。明日香さんにとってせん切りがその一つ。野菜をひたすらせん切りにしていると、不思議と心が落ち着きます。

心整うきんぴら

【材料】(4人分)

ごぼう 60g, にんじん 60g, れんこん 60g, A(酒 大さじ2, しょうゆ 大さじ1, 砂糖 大さじ1), 削り節 1袋, 白ごま 適量, 米油

【つくり方】

1. ごぼうとにんじんはせん切りにする。れんこんは薄い輪切り、または半月形に切る。削り節は袋ごとモミモミして細かくする。

2. フライパンに米油大さじ1を強火で熱し、【1】の野菜を炒める。しんなりとしたら【A】を加えて混ぜ、なじんだら削り節を加える。中火にし、汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、白ごまを指でつぶしながらかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ここにしかない極上の一品。希少部位のベーコンを使用!オールハンドメイドバーガー「BURGER STAND Hi5(ハイファイブ)」(那覇市)

    OKITIVE
  2. 【想像を超えるおいしさ!】かぼちゃとチーズの絶妙な組み合わせがクセになる♪ デザートにもおかずにもぴったり!

    BuzzFeed Japan
  3. 白ねぎが当たるチャンス!『白ねぎグルメフェア2025』が開催されます

    LOG OITA
  4. 地元の魅力をたっぷり体感しよう『第3回杵築市農林水産祭』が開催されます

    LOG OITA
  5. 【UNIQLO×ミッフィー新作】人気のウルトラストレッチに特別なmiffy登場!大人っぽくシックな仕上がり♪

    ウレぴあ総研
  6. カラフルスクリーム 6月に徳間ジャパンよりメジャーデビュー決定!

    Pop’n’Roll
  7. 【まだまだおいしくなる!冬のフライパン蒸し】むね肉のふっくら蒸し鶏

    NHK出版デジタルマガジン
  8. 認知機能改善のカギは「感覚神経」にあった!?高い運動負荷がもたらした認知機能への影響とは【認知機能改善30秒スクワット】

    ラブすぽ
  9. 大磯町 災害時の相互協力で2社と協定 高齢者の移送や受け入れなどについて

    タウンニュース
  10. 傷害の疑い 16歳の男子高校生を現行犯逮捕 名張署

    伊賀タウン情報YOU