明日香と飯尾の定番料理は今!「心整うきんぴら」
今は便利な道具や食材があって、それを使うのもひとつの手だけれど、好きな作業は省かず大事にしたい。明日香さんにとってせん切りがその一つ。野菜をひたすらせん切りにしていると、不思議と心が落ち着きます。
心整うきんぴら
【材料】(4人分)
ごぼう 60g, にんじん 60g, れんこん 60g, A(酒 大さじ2, しょうゆ 大さじ1, 砂糖 大さじ1), 削り節 1袋, 白ごま 適量, 米油
【つくり方】
1. ごぼうとにんじんはせん切りにする。れんこんは薄い輪切り、または半月形に切る。削り節は袋ごとモミモミして細かくする。
2. フライパンに米油大さじ1を強火で熱し、【1】の野菜を炒める。しんなりとしたら【A】を加えて混ぜ、なじんだら削り節を加える。中火にし、汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、白ごまを指でつぶしながらかける。