Yahoo! JAPAN

おつまみにぴったりです。ぜひやってみてほしい「舞茸」のウマい食べ方

4MEEE

舞茸

「舞茸エリンギのバジルオイルチーズ焼き」が、簡単で美味しそうだったので作ってみました! レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1673

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「舞茸エリンギのバジルオイルチーズ焼き」のレシピ

材料

舞茸(冷凍)      半パック
A.オリーブオイル  大さじ1/2
A.乾燥バジル    小さじ1
A.塩コショウ    少々
A.おろしニンニク  ひとつまみ
とろけるチーズ   1枚

材料はこちらです。

舞茸は冷凍保存してあるものを利用し、エリンギは省きました。
きのこが減った分、とろけるチーズは2枚から1枚に変更しています。

より手軽に作れるよう、バジルペーストを乾燥バジルにアレンジです♪
また、魚焼きグリルを汚さずに作れるように、オーブンで調理しています。

それでは、さっそく作っていきましょう。

作り方①

Aの調味料をよく混ぜ合わせておきます。

作り方②

オーブンシートを敷いた天板に舞茸(冷凍・カット済)を並べ、①の調味料をかけます。
この上に、とろけるチーズをちぎってのせましょう。

作り方③

180℃のオーブンで10分焼いたら、完成です♡

実食

舞茸の香ばしさと、バジルの風味がよく合います♪
チーズがとろ〜り溶けて、コクのある味わいに仕上がりました。

オーブンで焼くことで、舞茸の旨みがぎゅっと凝縮!

手軽に作れるので、もう一品欲しいときにもぴったりですね。

評価

JAグループ公式の「舞茸エリンギのバジルオイルチーズ焼き」のレシピ
評価:★★★★★

シンプルな材料で作れる、おしゃれな一品♪
バジルの香りが食欲をそそり、おつまみにもぴったりです。

きのこの種類を変えたり、ベーコンやブラックペッパーを加えてアレンジしたりするのもおすすめ!

ぜひ、みなさんもやってみてくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事