おつまみにぴったりです。ぜひやってみてほしい「舞茸」のウマい食べ方
「舞茸エリンギのバジルオイルチーズ焼き」が、簡単で美味しそうだったので作ってみました! レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1673
JAグループ公式の「舞茸エリンギのバジルオイルチーズ焼き」のレシピ
材料
舞茸(冷凍) 半パック
A.オリーブオイル 大さじ1/2
A.乾燥バジル 小さじ1
A.塩コショウ 少々
A.おろしニンニク ひとつまみ
とろけるチーズ 1枚
材料はこちらです。
舞茸は冷凍保存してあるものを利用し、エリンギは省きました。
きのこが減った分、とろけるチーズは2枚から1枚に変更しています。
より手軽に作れるよう、バジルペーストを乾燥バジルにアレンジです♪
また、魚焼きグリルを汚さずに作れるように、オーブンで調理しています。
それでは、さっそく作っていきましょう。
作り方①
Aの調味料をよく混ぜ合わせておきます。
作り方②
オーブンシートを敷いた天板に舞茸(冷凍・カット済)を並べ、①の調味料をかけます。
この上に、とろけるチーズをちぎってのせましょう。
作り方③
180℃のオーブンで10分焼いたら、完成です♡
実食
舞茸の香ばしさと、バジルの風味がよく合います♪
チーズがとろ〜り溶けて、コクのある味わいに仕上がりました。
オーブンで焼くことで、舞茸の旨みがぎゅっと凝縮!
手軽に作れるので、もう一品欲しいときにもぴったりですね。
評価
JAグループ公式の「舞茸エリンギのバジルオイルチーズ焼き」のレシピ
評価:★★★★★
シンプルな材料で作れる、おしゃれな一品♪
バジルの香りが食欲をそそり、おつまみにもぴったりです。
きのこの種類を変えたり、ベーコンやブラックペッパーを加えてアレンジしたりするのもおすすめ!
ぜひ、みなさんもやってみてくださいね♡