どこか懐かしい味わい……。ほぼ「きゅうり」だけでできる旨い食べ方
さっぱり食べられそうなきゅうりのレシピを見つけたので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8358
JAグループ公式の「長野県「きゅうりの粕もみ」JA上伊那生活部会」のレシピ
材料
きゅうり 中1本
塩 少々
A.砂糖 大さじ1
A.塩麹 大さじ1
A.だしの素(顆粒) 少々
材料はこちらです。
今回はきゅうり1本分、約半量でアレンジしました!
さらに、酒粕の代わりに塩麹を使って、まろやかでやさしい風味に仕上げています♡
それでは、さっそく作っていきましょう。
作り方①
きゅうりは薄く小口切りにし、塩を少々ふって揉みます。
しばらく置いて、しんなりしてきたらギュッと水気をしぼってください。
作り方②
Aをすべてボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。
作り方③
②に①のきゅうりを加えて、全体を軽く和えましょう。
器に盛りつければ完成です♡
実食
パリッとしたきゅうりの食感と、ほんのり甘じょっぱい味つけがクセになります!
塩麹のまろやかさがふんわり広がって、どこか懐かしい味わいです♪
あと一品欲しいときにも、さっぱりしていてとっても重宝します。
評価
JAグループ公式の「長野県「きゅうりの粕もみ」JA上伊那生活部会」のレシピ
評価:★★★★★
ほぼきゅうりだけで、こんなに味わい深い副菜が作れるなんて嬉しいです♡
冷蔵庫で冷やしてから食べると、さらに美味しさがアップしました!
ぜひみなさんも試してみてくださいね♪