自分好みにカスタムできる♡オーダーメイドの珈琲店 マルショーマルシェDoA Doorの自家焙煎珈琲豆専門店『Cota:Cota;COFFEE _design + roastery_』に行ってきました 洲本市
洲本市物部にある「マルショーマルシェDoA Door」内のコーヒーショップ『Cota:Cota;COFFEE _design + roastery_』に行ってきました。
自家焙煎珈琲というだけではなく、気軽に”カスタムブレンド”が楽しめる同店。「オリジナルブレンド」と聞けばお店の拘りが詰まった一杯というイメージですが、こちらでは訪れる一人一人のその日の気分に合わせて豆をブレンドしてもらえます。まさに新しいスタイルの「ブレンドコーヒー」といったところ。
自家焙煎された8種の豆を、それぞれの特性を活かしながら求めているフレーバーに合わせてブレンド。モノトーンの色調の店内で主役の珈琲豆の深煎りの色合いが際立って見えます。
豆の購入は10g単位から可。「ブラジル」は[HONEY]、「グアテマラ」は[CACAO]、「コロンビア」は[NUTTY]、「ケニア」は[CITRUS]など、それぞれの豆の持つ味わいを一言で表現してくれているのも面白くて、メニューに見入ってしまいます。シングルでそれぞれの豆の味わいをじっくり楽しむのも美味しそう。
焙煎士コタさんの包容力のあるお人柄も同店の魅力。好みの味を伝えたら、それに合わせてブレンドしてくれます。せっかくなので、今回は3種のカスタムブレンドをオーダー。
オーダー内容は「迷ったときに背中を押してくれるような一杯」。そんな漠然としたフィーリングを伝えただけでも、全部受け止めてぴったりの一杯を考えてもらえます。「今日は○○な気分」や「こんな感じで」と、抽象的なオーダーも多いのだとか。
しばらく考えた後、丁寧に丁寧に、ハンドドリップで淹れてくれました。
本日の一杯は「スマトラ(Earthy)」、「エチオピア(Berry)」、「コロンビア(Nutty)」を「6:4:2」の割合で。一杯一杯手書きでレシピを書いてくれます。
「地に足をしっかりと張るイメージで」と、「スマトラ(Earthy)」が6割と聞いて、もたれるような重ための珈琲かと思ったら、甘い香りの中にコクとフルーティーさを感じるガツンと深みのある味わいながら、全然もたれるような重たさはありませんでした。
むしろどこか優しさを感じる飲み心地は、まさに背中を押してくれる一杯。深煎りの豆同士をブレンドしてここまで味わい豊かなコーヒーが生まれるなんて驚きです。
色々なカスタムを試して、お気に入りのブレンドが見つかったら、豆で購入してお家で楽しむのもいいかも。一人一人に寄り添うオートクチュールのようなコタさんの珈琲。贈る相手をイメージしてオーダーしたカスタムブレンドの珈琲豆なら、気持ちの伝わるギフトにもなりそうです。
場所
Cota:Cota;COFFEE_design+roastery_
(洲本市物部3丁目6-13)※マルショーマルシェDoA Door内
営業時間
13:00~19:00
定休日
水曜・木曜