カカオとフルーツに彩られる華やかな冬限定ハイティー「CACAO & FRUITS ELEGANCE」が開催中@コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション【12/1~2/28】
こんにちは!
広告代理店勤務のOL「モカ」です!
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション 最上階の「Bar19(バーナインティーン)」にて、2024年12月1日(日)~2025年2月28日(金)までの期間、カカオづくしの華やかな冬限定ハイティー「CACAO & FRUITS ELEGANCE(カカオ フルーツ エレガンス)」が開催されています♡
夜景を眺めながらシャンパンを片手にカカオとフルーツを楽しむ究極の贅沢、”ハイティー”を取材してきました!
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション
JR新大阪駅より徒歩1分と好立地にある「コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション」。
方向音痴の私でも迷うことなく到着できました٩( ᐛ )و(笑)
「現代のビジネスマンに求められる快適でバランスのとれたリフレッシングな環境とサービスを提供するホテル」をコンセプトに、関西におけるビジネスと観光の拠点となっています。
今回のイブニングハイティーが楽しめるのは、ホテル最上階の19階にある「Bar19(バーナインティーン)」。
黒や紫を基調としたラグジュアリーな空間で、本格的なカクテルが楽しめるバーカウンターもあるのでゆっくりとお酒を楽しむことができます。
また、大きな窓からは大阪の夜景を一望でき、忙しい日常を忘れ優雅な非日常空間を楽しむことができます。
私は夕方から滞在していたので、綺麗な夕焼けもみることができました♪
夕焼けで赤く染まっていく空を見ながらシャンパンをいただく時間は、忙しいOLにとっては至高のひとときでした…♡
ハイティーとは?
みなさん”ハイティー”って一体何か、ご存知ですか??
ハイティーというのは、主に夕方から夜にかけて楽しむティータイムの一種で、肉料理を中心とする夕食を兼ねたお茶会です。
アフタヌーンティーはサンドイッチやスコーン、ケーキといった軽食が中心ですが、ハイティーでは肉料理や温かい料理など、ボリュームのあるメインディッシュが提供されるのが特徴です。
また、アフタヌーンティーが午後3時から4時頃を中心楽しむのに対し、ハイティーは午後5時から7時頃に行われます。
美味しいお酒と美味しい食事で、大切な人たちと贅沢な時間を過ごせる大人の楽しみが詰まったお茶会ですね♪
※土日祝は、14:00~開催しています。
冬限定ハイティー「CACAO & FRUITS ELEGANCA」¥9,200
前菜からデザートまでカカオとフルーツに彩られる華やかな冬限定のハイティー。
今冬は、爽やかな味わいのヴーヴ・クリコのマリアージュに「カカオ&フルーツ」がセレクトされています。
カカオ64%や75%のチョコレートをはじめ、ホワイトチョコレートやカカオニブなどが贅沢に使用されていて、カカオの苦みや香ばしさ、甘さなど、さまざまなカカオの味わいを楽しむことができます!
最近美容のモチベーションが上がっている私は、全メニューにカカオが使用されていると聞いてウキウキでした…♡(笑)
前菜5種(スタンド上段中段)
スタンド上段、中段に配した前菜は、犬鳴豚のカカオラグーバーガーやフォアグラテリーヌなど計5種。
・みかんでマリネした黒瀬ぶりのレアグリル、大根のカカオブレゼ
・赤海老のフリット、オレンジとカカオのソース、海老芋のチップス
・大阪産 犬鳴豚のカカオラグーとぶどう、クリームチーズのスライダーバーガー
・ハモン イベリコとりんごのコンフィチュール、スパイシーチョコレートサラミ
・フォアグラテリーヌと金柑コンポートのコンポジション、ビーツとホワイトチョコレートソース
[前菜]スタンド上段
スタンド上段には、”みかんでマリネした黒瀬ぶりのレアグリル、大根のカカオブレゼ”と”大阪産 犬鳴豚のカカオラグーとぶどう、クリームチーズのスライダーバーガー”。
写真撮影をしていると、窓から夕焼けの光が差し込んできて、暖かくて気持ちよかったです(*´˘`*)
大阪産 犬鳴豚のカカオラグーとぶどう、クリームチーズのスライダーバーガー
まずは、カカオとぶどうを使ったクリームチーズのスライダーバーガーから。
思わず写真を撮りたくなる可愛らしいサイズ感…♡
バンズに挟まれている犬鳴豚は、チョコレートと75%のカカオ、レーズンと一緒に燻られているそうです。
香ばしくて、大人な味わいのバーガーでした!
みかんでマリネした黒瀬ぶりのレアグリル、大根のカカオブレゼ
同じ上段に配されている”みかんでマリネした黒瀬ぶりのレアグリル、大根のカカオブレゼ”。
コンソメをベースにしたブイオンにカカオと味噌を混ぜ合わせたもので炊き上げた大根に、みかんでマリネした黒瀬ぶりのレアグリルが添えられた一品。
落ち着いた味付けの大根と、程よい酸味とみずみずしさを持ち合わせたみかんのマリネが、口の中で混じり合って奥深い味わいとなっています。
[前菜]スタンド中段
つづいて、スタンド中断には、左から”フォアグラテリーヌと金柑コンポートのコンポジション、ビーツとホワイトチョコレートソース“、”ハモン イベリコとりんごのコンフィチュール、スパイシーチョコレートサラミ“、”赤海老のフリット、オレンジとカカオのソース、海老芋のチップス“の3品。
ハモン イベリコとりんごのコンフィチュール、スパイシーチョコレートサラミ
私はスパイシーチョコレートサラミからいただきました!
チョコレートでサラミを作って、中にドライフルーツとナッツ、スパイスを入れたものに、ハモンのイベリコの生ハムが添えられた一品。
上品なチョコレートの甘さと生ハムの塩気が合わさって、お酒との相性が抜群で、「これこれ!!」となる美味しさでした…♡
個人的には、デザートを除く全メニューの中で最も想像していた”カカオ”のイメージに近い味わいで、甘さのある一品でした!
フォアグラテリーヌと金柑コンポートのコンポジション、ビーツとホワイトチョコレートソース
こちらは、フォアグラと金柑に、ビーツのビューレにホワイトチョコを溶かし込んだソースが添えられた一品。
ソースが甘めに仕上げられているので、フォアグラと金柑との相性が抜群でした…♡
赤海老のフリット、オレンジとカカオのソース、海老芋のチップス
スタンド中段の最後には、赤海老のフリットをいただきました!
シェフからお料理を運んでいただいた際に、「カカオ醤が使用されていて、面白い味になっています。」とご説明いただいたのですが、そのお言葉通り本当に”面白い味”に仕上がっていました…!
口に入れた瞬間は、ソースに使われているマヨネーズのまろやかさと海老の香ばしさが広がるのですが、後味は打って変わってカカオ特有の程よい苦みがほんのり口の中に残る大人な味わい。
ひとくちで二度おいしい赤海老のフリットでした…♡
魚料理(スタンド下段)
金目鯛のオーブン焼き、カカオミガス、マッシュルームのリゾット、カカオチュイール、柚子の香り
ティースタンド下段に並ぶのは、カカオと柚子を使用したマッシュルームリゾット。
魚介とホワイトバルサミコを使用して作られたチョコレートソースで味付けされています。
上にのせられているカカオミガスなどから作ったおせんべいと、華やかな赤みを残すためにオーブンでじっくりと焼かれた金目鯛を全体的に崩して食べるのがシェフからのおすすめ。
私も少しずつ崩しながらいただきました…♡
魚介のうまみとカカオの香ばしいチョコレートソースがとってもおいしく、一粒残さず完食しました。(笑)
メインディッシュ
国産牛フィレ肉のグリル、冬野菜のロースト、ラズベリーとカカオのソース
メインディッシュは、ラズベリーの甘酸っぱさと肉の旨味を掛け合わせた国産牛フィレ肉のグリル。
ティースタンドの前菜や魚料理を食べ終えた頃に別プレートで提供されるので、熱々のベストな状態でいただけるのも嬉しいポイントです♪
ソースは、ポートワインをベースに64%のカカオとラズベリーを溶かし込んだ濃厚な味わい。
横に添えられたスパイスにもカカオが使用されています。
“カカオ”と聞くとチョコーレートをイメージして甘いと思われる方も多いと思いますが、実際はそんなことはなくスパイスとして使用されているので甘さは感じません(*´ー`*)
そのため、お肉との相性も抜群なのです…!
付け合わせには、3種の野菜グリル。
野菜の甘さを感じやすいシンプルな味付けでした。
そのまま食べても、ソースと一緒に食べても違った美味しさがあります♪
デザート
いちごのチョコレートパフェ アフォガート風
デザートは、お好みでチョコレートソースをかけて楽しむアフォガート風のいちごのチョコレートパフェ。
私はソースをたっぷりかけていただきました…♡
ホットオレンジカカオ
デザートと一緒に紅茶とモクテルのホットオレンジカカオもいただきましたた。
ホットオレンジカカオは、”飲むスイーツ”と言えるほど、甘さと満足感のある一杯でした…♡
甘党の私には毎日飲みたい美味しさ♪
いよいよ夜も深まり夜景が輝き出す中、紅茶と一緒にデザートを堪能しました。
ドリンクフリーフロー
ヴーヴ・クリコ イエローラベル
こちらのイブニングハイティーの名物でもある、ヴーヴ・クリコを含むフリーフロー。
私は、1杯目にヴーヴ・クリコをいただきました♡
シャンパン好きな方は、もちろんずっとシャンパンだけをおかわりすることも可能です。
ヴーヴ・クリコ イエローラベル、赤・白ワイン、バーテンダーオリジナルカクテル7種&モクテル3種、ノンアルコールスパークリングワイン、紅茶12種(うち4種はノンカフェイン)
(左)アップルファウンテン・(右)ピスタチョコ
個人的イチオシはオリジナルカクテルの”ピスタチョコ”。
アルコールが入っていることを忘れるほど飲みやすく、甘くてうっとりしてしまいます。
甘めのカクテルが好きな方はぜひ注文してみてください…!
金柑ミモザ
つづいても、オリジナルカクテルの”金柑ミモザ”。
こちらは柑橘系のさっぱりした味わいで、魚料理との相性がとてもよかったです!
ラズベリーティーサワー
ほかにも、紅茶が使用されたオリジナルカクテルの”ラズベリーティーサワー”もいただきました♪
まとめ
いかがでしたか…?
夜景を眺めながらお酒とお料理をいただく時間は、非日常で最高のひとときでした♪
出張で新大阪駅を利用される方、観光で大阪に来られる方、大阪にお住まいの方、いろんな方にお勧めしたい空間です…♡
気になる方は、是非予約して足を運んでみてください!
冬限定ハイティー「CACAO & FRUITS ELEGANCE」
期間:2024年12月1日(日)~2025年2月28日(金)
※12月24日(火)、12月25日(水)、1月13日(月)のみ除く
時間:平日17:00~20:00(L.O.)
土・日曜日、祝日14:00~20:00(L.O.)
料金:1名様 9,200円
※前日17:00までの予約制
※フリーフローは90分制
Webサイト
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション「Bar19」
大阪市淀川区宮原1-2-70 19階
JR、大阪メトロ御堂筋線「新大阪駅」より徒歩約1分
06-6350-5701
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