私の梅の手仕事 梅干しと梅料理「梅のりつくだ煮」
梅の風味を凝縮させた、絶品ご飯のお供です。トーストにサッと塗ったり、うどんやそうめんにトッピングしたりしても◎。
梅のりつくだ煮
【材料】((つくりやすい分量))
八八梅干し 2~3コ, 八八梅干しの梅酢 大さじ1, 焼きのり 3枚, 削り節 5g, 酒 カップ1/4, みりん カップ1/4
【つくり方】
1. 梅干しと焼きのりはちぎる。
2. 小鍋にすべての材料(梅干しの種ごと)を入れて弱めの中火にかけ、菜箸で混ぜながら3分間ほど煮る。調味料がなじみ、汁けがとんだら清潔な保存容器に入れる。