Yahoo! JAPAN

私の梅の手仕事 梅干しと梅料理「梅のりつくだ煮」

みんなのきょうの料理

私の梅の手仕事 梅干しと梅料理「梅のりつくだ煮」

梅の風味を凝縮させた、絶品ご飯のお供です。トーストにサッと塗ったり、うどんやそうめんにトッピングしたりしても◎。

梅のりつくだ煮

【材料】((つくりやすい分量))

八八梅干し 2~3コ, 八八梅干しの梅酢 大さじ1, 焼きのり 3枚, 削り節 5g, 酒 カップ1/4, みりん カップ1/4

【つくり方】

1. 梅干しと焼きのりはちぎる。

2. 小鍋にすべての材料(梅干しの種ごと)を入れて弱めの中火にかけ、菜箸で混ぜながら3分間ほど煮る。調味料がなじみ、汁けがとんだら清潔な保存容器に入れる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 秩父鉄道と三岐鉄道が電気機関車コラボ塗装を実施

    鉄道チャンネル
  2. 新潟縣信用組合、新潟県と佐渡市へ計200万円を寄付 世界遺産・佐渡の金山の保全へ活用

    にいがた経済新聞
  3. 「コレ作るためだけにえのき買ってきた」「つまみ食いでなくなるレベル」家族が無言でがっつくえのきのおかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  4. 第25回【私を映画に連れてって!】『国会へ行こう!』『遠い海から来たCOO』『ナースコール』……成立したり、しなかったり。40年以上の経験をもっても《企画》の運命は読めない

    コモレバWEB
  5. 【ちくわと長芋でやってみて】揚げ焼きで簡単♡つい食べ過ぎちゃう絶品おかず・おつまみレシピ

    BuzzFeed Japan
  6. アロマキャンドルと雨音に癒される非日常な時間♪ 「ウッドデザインパーク与位で、梅雨のグランピングプランスタート」 宍粟市

    Kiss PRESS
  7. 超ときめき♡宣伝部、「超最強」TikTok総再生回数3億再生突破!

    Pop’n’Roll
  8. 「ちいかわ」コラボ、ジーユーが予約販売を発表 8月中旬以降発送予定

    おたくま経済新聞
  9. 「たべっ子どうぶつ」がまさかの映画化! 親子3世代に愛されて95年、ギンビスが日本橋浜町にあるって知ってた?

    さんたつ by 散歩の達人
  10. 【終活座新潟大祭】地元バンドのメジャーデビュー1周年をみんなでお祝い!|新潟市中央区

    日刊にいがたWEBタウン情報