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【あっさり&がっつり 夏の元気おかず】鶏肉の梅香味だれがけ

NHK出版デジタルマガジン

【あっさり&がっつり 夏の元気おかず】鶏肉の梅香味だれがけ

暑くてバテ気味なときこそ、しっかり食事をとりたいもの。そこで、「きょうの料理」8月号では、その日の体調や気分に合わせられるよう、“あっさり”と“がっつり”2つのタイプのおかずをご用意しました。

今回は“あっさり”レシピから「鶏肉の梅香味だれがけ」をご紹介します。これで夏を元気にのりきましょう!

レンジ蒸し鶏に、梅風味のたれをかけます。せん切りピーマンの香りも相性抜群!! 食欲をそそります。

【レシピ】鶏肉の梅香味だれがけ

1  鶏肉は冷蔵庫から出して20分間おき、室温に戻す。耐熱皿にのせ、フォークで全体を刺し、酒小さじ1、塩少々をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分30秒間かけ、そのまま10分間おき、粗熱を取る。

2  ピーマンは縦半分に切ってヘタ2 と種を取り、横にせん切りにする。

3  鶏肉を食べやすく裂く。器にピーマンを広げて盛り、鶏肉をのせる。梅香味だれの材料を混ぜ合わせて(写真下)、かける。

梅肉の酸味にしょうが と青じそ、ごまの香りを プラス。鶏の蒸し汁を 加えるとコクが出る。

【教えてくれた人】藤井恵(ふじい・めぐみ)

料理研究家、管理栄養士。調理方法がシンプルでつくりやすく、おいしいレシピが人気。油脂や塩分のとりすぎにならないような工夫も人気の秘密。

撮影・川上朋子
スタイリング・肱岡香子

NHKテキスト『きょうの料理』2024年8月号より抜粋

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