Yahoo! JAPAN

「キッチンの排水口が臭う人」がしがちな“3つのNG習慣”→「無意識にやってた…」「詰まるかも」

saita

「キッチンの排水口が臭う人」がしがちな“3つのNG習慣”→「無意識にやってた…」「詰まるかも」

お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)の三木ちなです。ふとシンクのあたりから漂ってくるイヤな臭い……。もしかするとそれは、排水口に原因があるかもしれません。「なんだか下水っぽい」「こもったような臭いがする」と感じたら、日頃の行動を見直してみましょう。ここでは、知らずにやっている、“キッチンの排水口が臭う”「NG習慣」をご紹介します。

NGその1.油を直接流す

stock.adobe.com

調理後のフライパンやお皿に残った油、そのまま排水口に流していませんか? これは絶対にNGです。
油は水と混ざらず排水管の内側に付着するため、非常に厄介な汚れになります。排水管内に蓄積すれば、ぬめりや詰まりの原因となり、腐敗して臭いを発生させることも……。
油は流して処分するのではなく、新聞紙やキッチンペーパーで拭き取ってから捨てる、または市販の凝固剤でかためて捨てるのが適切です。
たとえ少量であっても、排水口へ流して処理するのは避けてください。

NGその2.トラップ椀がずれている

stock.adobe.com

キッチンの排水口には「トラップ椀(わん)」という部品が取り付けられています。水を溜めて臭いをせき止める役割をするものです。
このトラップがずれていると、封水による防臭効果がうまく機能しません。下水の臭いがシンクに上がることも珍しくなく、キッチンに不快な臭いが広がる原因になります。
掃除などで取り外した後は、ただしく戻しましょう。また、古くなって変形していたり割れたりすると、同様に封水の効果は下がります。
トラップ椀の寿命がきた場合は、新しいものと交換することも検討してくださいね。

NGその3.排水口の掃除をサボる

stock.adobe.com

排水口のゴミ受けやトラップ部分には、食べカスや油汚れが溜まりやすいです。これらを放置すると、雑菌が繁殖して臭いの発生源になります。
トラップ椀は週に1回程度、ゴミ受けは毎日洗って清潔に保ちましょう。

日々の習慣でキッチンをキレイに

キッチンの排水口の臭いは、日々のちょっとした習慣で防げます。油の処理方法や排水口の掃除を見直して、キレイな排水口を維持してくださいね。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. TVアニメ『公女殿下の家庭教師』キャストインタビュー第2弾:ティナ・ハワード役・澤田姫さん&エリー・ウォーカー役・守屋亨香さん|2人が成長する過程でいろいろな思いが交差していく

    アニメイトタイムズ
  2. 橋本環奈がハウステンボスに来場 新エリア「ミッフィー・ワンダースクエア」オープニングセレモニー開催

    あとなびマガジン
  3. 緊張と興奮のライブ・アット・六本木キャバン|ビートルズのことを考えない日は一日もなかったVol.36

    Dig-it[ディグ・イット]
  4. ハンバーグもエビフライも!烏丸に洋食レストラン「スター食堂」誕生

    PrettyOnline
  5. ロケ弁の王者「オーベルジーヌ」監修カップメシ 元テレビマンも再現度に納得

    おたくま経済新聞
  6. 福岡初のシングルモルトウイスキー誕生!新体験が詰まった『SHINDO LAB 』(福岡県朝倉市)【ふるさとWish】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  7. 福岡・天神の賃料動向と都市開発 ーデータで見る成長性と将来への視点ー

    フクリパ
  8. 【6/21-7/6開催】ほたるの光が織りなす夢のような景色♪新潟市西蒲区「岩室温泉 冬妻(ひよつま)ほたる祭り」【新潟県の夏祭り特集2025】

    025 ゼロニィゴ 新潟おでかけメディア
  9. オイシックス・ラ・大地の高島宏平社長が東京NBCアワードで「経営者大賞」を受賞

    にいがた経済新聞
  10. 【富山駅近】伝説のブラックラーメンの味を引き継ぐ2代目はバーテンダー!?【中嶋】大喜直系の正統派富山ブラック

    nan-nan 富山の情報