今年は気軽に!2品でごちそう「コブサラダ」
色とりどりの具材をコロコロに切ってきれいに並べ、混ぜて食べる具だくさんのサラダです。ゆで卵やアボカド、レタスなど好みの具材を加えてもよいでしょう。
コブサラダ
【材料】(2~3人分)
むきえび 120g, きゅうり 1本, ミニトマト 7~8コ, マッシュルーム 50g, コーン 1/2缶, ドレッシング(レモン汁 1/2コ分, オリーブ油 大さじ2, たまねぎ 大さじ1, 塩 小さじ1/3, こしょう 少々)
【つくり方】
1. えびは背ワタがあれば竹串で除き、水で洗って水けをきる。小さめの鍋に湯を沸かし、えびを入れ、再び煮立ったら中火で約30秒間ゆでる。火を止め、そのまま10分間おく。ざるに上げ、1匹を2~3等分に切る。
2. きゅうりは縦4等分に切り、1.5cm幅に切る。ミニトマトはヘタを除き、縦4等分に切る。マッシュルームは土がついていたらサッと洗って水けを拭き、縦4等分に切る。コーンは缶汁をきる。
3. 器に【1】と【2】を並べて盛る。【ドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせて添え、かけて食べる。