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巨大目玉焼きの正体は?食といのちを考える「EARTH MART」パビリオンに潜入レポート!【大阪・関西万博】

anna(アンナ)

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2025年4月13日(日)、大阪・夢洲を舞台についに開幕する「大阪・関西万博」。気になるあのパビリオン、実際はどんな体験ができるの? 編集部が取材をして、見どころや楽しみ方をレポートします♡

今回は、大阪・関西万博の会場の中央に設置されている「シグネチャーパビリオン」から。「シグネチャーパビリオン」は各界で活躍するプロデューサー8人が、「いのち」をベースにしたテーマに沿って、それぞれの思うパビリオンをつくり上げています。

放送作家で京都芸術大学副学長も務める小山薫堂氏がプロデュースしたのが「EARTH MART」。食との新しい向き合い方を体験できるこのパビリオン。その中身を紹介します!

( Index )

「いのち」を紡ぐ食をテーマにしたパビリオン「いのちの売り場」で食について再認識現在、そしてこれからの食についても考察

「いのち」を紡ぐ食をテーマにしたパビリオン

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「EARTH MART」は、どことなく懐かしさを感じる茅葺きの屋根が印象的な建物。全国から茅を集めて、その地域の職人たちが共同でつくり上げたものです。

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館内に入るとまず大きなスクリーンにアニメーションが映し出されます。テーマは「いのちと食の循環」。美しい映像が終わると、中央に扉が現れ、いよいよ“いのちをつむぐ”をテーマにしたパビリオンがスタートします。

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「いのちの売り場」で食について再認識

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館内は2つのエリアに分かれています。まずは「いのちの売り場」へ。野菜や魚などの“いのち”ある食材をいただいて私たち人間が生きている、ということを再認識させてくれるとともに、それぞれの“いのち”の意味を考えられるような展示が並びます。

床には食物連鎖を示すサメの姿が浮かび、一匹の「いわし」から広がる食物連鎖が表現されています。

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さらに目を引くのが、巨大な目玉焼きのオブジェ。こちらは、日本人が一生に食べる卵の数が約28,000個であることを教えてくれます。

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「いのちのショーケース」では、世界の食卓に並ぶ食材とその年間消費量(いのちの数)がわかりやすく説明されています。並んでいるのは約100種類ですが、これは人間が食べているもののほんの一部。実際には数万種類にも及ぶそうです。

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ほかにも“いのち”の重さを測る「いのちのはかり」、ひとりの日本人が10年で食べる食べ物の体積を表現した「いのちのカート」、1週間分の家族の食料を記した「いのちのレシート」や、モニターに映し出された自分の顔が食料で映し出される「いのちのレジ」など、様々な展示を見ることができます。

現在、そしてこれからの食についても考察

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続いては「みらいの売り場」へ。まずは「未来を見つめる鮨屋」がお出迎え。モニターには鮨職人が鮨を握る姿が映し出されています。その周りには「当たらないかき」や「アレルゲンフリーエビ」「プリン体ゼロ白子」などのユニークなネタが書かれた木札がかけられていました。

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さらに「味を記憶し、再現できるキッチン」では、具材の混ぜ方や力加減、水分蒸発量など、詳細なデータをカメラやセンサーが記録して分析。誰かが作った味をそのまま再現できるという未来のキッチンの形を紹介しています。

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「進化する冷凍食」では、様々な食材を凍結粉砕してパウダー化するという技術を提案。凍結粉砕し、長期保存したあと、再成形して新たなおいしさを生み出すという未来の可能性を見せてくれます。

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「25FOODS」ではサステナブルな未来へのヒントが詰まった25の食品を展示。米粉や餅、高野豆腐、あんこなど、日本の食文化を支えてきた食材が並べられています。

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来場者には、建物内でつける梅干しを25年後に受け取ることのできるチケットの配布もされていました。

私たちにとって一番身近な“食”をテーマにしたパビリオン「EARTH MART」。茅葺き屋根の建物の中に設置された様々な展示は、食べる行為の背景にある“いのちをいただくことでいのちが紡がれている”ということに、改めて気づかせてくれるものばかり。さらに最新のテクノロジーを使った未来へとつながる食も見られるなど、幅広い気づきを得られるパビリオンになっていました!

「大阪・関西万博」を訪れたら、ぜひ立ち寄ってほしいパビリオンです!


EXPO 2025 大阪・関西万博

開催期間:2025年4月13日(日)〜10月13日(月)184日間
開場時間:9:00〜22:00
開催場所:大阪・夢洲(ゆめしま)
交通:Osaka Metro中央線「夢洲駅」すぐ

シグネチャーパビリオン「EARTH MART」

※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

写真・文/國友敬

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