これならにんじん嫌いもペロリ!?おかずもスイーツも万能なにんじんレシピ
HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時から放送中の「あぐり王国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。
新得町のニンジン注目!
今回注目したのは新得町のニンジン【アロマレッド】。香りもフルーティーで皮が薄いのが特徴です♪
おかずにしてもスイーツにしても楽しめるアロマレッド!作ってくださったのは生産者・福原隼平さんの奥様の恋美(れみ)さんです。ありがとうございました♪
にんじんステーキレシピ
<材料 2人分>
ニンジン…3本
オリーブオイル…30cc
バター…10g
塩・胡椒…適量
<作り方>
①ニンジンの皮を剥き、ヘタの固い部分は切り落とし縦に半分に切る。
➁600wの電子レンジに4~5分加熱をする
※あまり加熱をするとニンジンの食感がなくなります。ニンジンのサイズで調整して下さい。
③フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ人参の表面に焼き色を付ける。塩・胡椒をしてバターを加え全体に絡める。
④器に盛りつけ人参の葉っぱを添える。
ニンジン炊き込みご飯
<材料>
米…4合
ニンジン…120g
Aニンジンジュース…300ml
A水…350~400ml
(A合わせて炊飯器のメモリに量に合わせて下さい)
コンソメキューブ…2個
塩…小さじ1/2
<作り方>
①米は洗って30分浸水させてザルにあげる。
➁炊飯器に全ての材料を入れて、炊く!
ニンジン蒸しパン
<材料>
ホットケーキミックス…100g
Aニンジン(皮付のまますりおろす)…70g
A牛乳…60g
Aてんさい糖…30g
Aビートオリゴ糖…20g
Aこめ油…大さじ1
カルダモンパウダー…適宜
(お好みでシナモンパウダーでも可)
<作り方>
①Aをボウルに入れて混ぜる。粉をいれてよく混ぜる。カルダモンパウダー2振り入れ、よく混ぜる
➁シリコンパウンドケーキ型の内側に油を塗る。生地を流し入れフワッとラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。(機種により時間は加減してください)
③そのまま3分間蒸らして、出来上がり!!