【8月21日オープン】遂に熊本市に「日々麹舎 本店」が爆誕したので行ってきた【熊本市中央区】
まだまだ暑いですね。 夏バテに気を付けるためには、美味しい料理は必須です!!! 今回は、そんな料理を彩るひとつである「醤油や味噌」の老舗、やまうち本店から「日々麹舎」の新店がオープンしましたのでご紹介!
創業の地にカムバック
ということでやってきましたのは、熊本市中央区唐人町。
日々麹舎は現在、菊陽の工場と隣接している1店舗のみでしたが、遂に熊本市にオープン。 (日々麹舎 菊陽店の記事はコチラ)
しかも創業からなんと270年もの歴史があるやまうち本店ですが、 実はここ唐人町が創業の地であり、長い年月を超えて戻ってきたというエモエピソード付きです。 では、気になる店内を見てみましょう。
店内は商品スペースや
おにぎりなどのスペースに加え
本店のメインとなるお食事スペースがございます。(※席はカウンターのみです。) せっかくなので、本日はお料理の1部をご紹介!
日々麹舎の本気。
こちらがメニュー表です。
セットはいくつかございますが、今回は「日々麹舎ごちそう膳」をいただきます。
ちなみにどのセットでも おにぎりの具と
だご汁の味を選ぶことができます。 今回は全部お店のオススメにしてみました!
どどん!!!というわけでいかがでしょう。 こちらが「日々麹舎 ごちそう膳」です。 今回は特別に大きめのおにぎり2つの仕様にしていただきましたが、
本来はこちらの様におにぎりが3つ付いてきます!!! では早速実食です。
まずはこちらのおにぎり。 食べる前からわかるこのポテンシャル。 ちなみにおにぎりは
カウンターで炊き立てのお米を
熱々の状態で握って下さいます。 作っているのを見るのも楽しみのひとつです!
まずは「卵黄肉そぼろむすび」熊本県産の卵黄とあか牛を使用しています。 中にも卵黄が入っており、本当に大満足できます。
そしてこちらが「馬肉にんにく味噌むすび」です。 馬肉を山内本店のにんにく味噌で香ばしく炒めた一品。 ガッツリにんにくが入っていますが、馬肉との相性が抜群でたまりません。
おにぎりは最後〆として、出汁に浸して食べることもできます。
ちなみにお出汁はこのように目の前で入れて下さいますよ!
こちらは「選べる味のだご汁」で、味は”まぼろしの味噌「生」米麦あわせ”。 少し甘めな味が特徴的です。
だごは富喜製麺所のだごを使用。 もちもちプルプルで美味しすぎます。 お次はどれも絶品な小鉢シリーズ。
まずは「自家製出汁巻き卵」
「季節のおばんざい」(今回は茄子でした。)
「季節のつみれ南関あげ煮」
「山内塩麹漬物とまぼろし味噌漬け大根」
そして最後は「一口菓子」今回はお団子でしたがこの御膳だけでもかなりの満足感。 さすが日々麹舎です。 御膳が終わればなんと言っても食べないわけにはいかないのは甘味ですよね。
「白玉クリームあんみつ山内醤油みたらし餡」
こちらの特製みたらしをたっぷりかけていただきます。
この茶色いアイスはなんと醤油アイスです。 これがまた絶品で、醤油とアイスは相性が抜群なんです。 後味さっぱりなのに、濃厚という不思議な感覚に陥ります。
本店でしか味わえない
というわけでいかがでしたでしょうか。 8月21日より熊本市唐人町でオープンしております。
商品はもちろんですが
こちらの本店でしか味わえない料理を ぜひご堪能されてはいかがでしょうか。