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おいしさ重視!こま切れ肉おかず「豚こまときのこの煮物」

みんなのきょうの料理

おいしさ重視!こま切れ肉おかず「豚こまときのこの煮物」

豚こまをおろしたまねぎにつけ込んで柔らかく。たまねぎの甘さもしみ込んだやさしい味わいは、きのこともよく合います。

豚こまときのこの煮物

【材料】(2人分)

豚こま切れ肉 200g, まいたけ 1/2パック, しめじ 1/2パック, たまねぎ 1/2コ, みつば 1/4ワ分, A(だし カップ1, しょうゆ 大さじ1, みりん 大さじ1, 酒 大さじ1), しょうゆ, 酒, 砂糖, 米油

【つくり方】

1. たまねぎは半量をすりおろしてボウルに入れ、しょうゆ・酒各小さじ1、砂糖小さじ1/2を加えて混ぜる。豚肉を加えて全体にからめ、30分間ほどおく。残りのたまねぎは1cm幅のくし形に切る。まいたけは大きめに裂き、しめじは根元を除いてほぐす。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、【1】の豚肉を汁ごと入れ、色が変わるまで炒める。くし形のたまねぎ、【A】を加えて煮立たせ、2分間ほど煮る。まいたけ、しめじを加え、ふたをしてさらに5分間煮る。器に盛り、みつばをのせる。

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