やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も「こしょうまみれのチキンソテー」
皮にまぶした黒こしょうの香りがたまらない、極上のチキンソテー。シンプルな味つけでも、丁寧にコツを押さえて焼くだけで、最高のごちそうになります。
こしょうまみれのチキンソテー
【材料】(2人分)
鶏もも肉 350~400g, れんこん 100g, 黒こしょう 10~15粒, レモン 2切れ, ポテトマッシュ 適宜, 塩, サラダ油
【つくり方】
1. れんこんは薄い輪切りにする。黒こしょうは包丁で飛び散らないようにそっと刻む。鶏肉は厚みのあるところに切り目を入れて均一になるように開く。大きければ縦半分に切る。常温に30分間ほどおく。皮側に塩小さじ2/3、黒こしょうをまぶす。
2. フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、鶏肉の皮側を下にして並べる。ふたをのせて、3分間ほど焼く。皮がパリッときつね色になったら上下を返す。
3. あいているところにれんこんを加え、再び鶏肉にふたをのせて焼き、鶏肉の中まで火を通す。鶏肉を一口大に切って器に盛り、れんこん、好みでポテトマッシュを添える。レモンを搾って食べる。