栗原心平の食旅 長崎県雲仙・煮干しを極める「煮干しチャーハン」
煮干しとにんにくの組み合わせが、意外で絶妙!
煮干しチャーハン
【材料】(2人分)
ご飯 400g 煮干し 20g ロースハム 3~4枚 卵 2コ にんにく 1かけ分 細ねぎ 4本分 サラダ油 塩 しょうゆ
【つくり方】
1. 煮干しはフードプロセッサーで細かく砕く。ハムは5mm四方に切る。卵はボウルに割りほぐす。
2. フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱して【1】の溶き卵を流し入れ、すぐにご飯を加える。耐熱のへらで押して焼きつけては上下を返してほぐし、これを繰り返しながら炒める。
3. パラリとしたらにんにくと【1】の煮干しを加えて、全体に混ぜ、ハムを加える。塩小さじ1/2をふり、しょうゆ小さじ1を鍋肌から加えて炒める。細ねぎを加え、手早く炒めて器に盛る。