日持ちする ポリポリ大根
【材料】(3〜4人分)
大根:1/3本(300g)
A
穀物酢:大さじ2杯
砂糖:大さじ2杯
しょうゆ:大さじ2杯
輪切り唐辛子:少々
【作り方】
1: 大根は皮をむいて3〜4cmの長さの拍子切りにします。
2: チャック付きのポリ袋に大根と【A】を入れ、軽く揉み込みます。
3: 冷蔵庫で2時間以上置いたら完成です。
コツ・ポイント
大根は甘みのある中部〜上部を使うのがおすすめ。
大根は拍子切りにすることで、漬けた後もぽりぽりとした食感が楽しめます。またなるべく同じ太さに揃えて切ることで、味の浸透が均一になりますよ。
酢、砂糖、しょうゆの黄金比で甘酸っぱい風味が引き立ちます。さっぱり味が好きな方は砂糖を減らし、甘めが好きな方は増やしてもいいですよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵3〜4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)