Yahoo! JAPAN

日持ちする ポリポリ大根

macaroni

日持ちする ポリポリ大根

【材料】(3〜4人分)

大根:1/3本(300g)

A

穀物酢:大さじ2杯

砂糖:大さじ2杯

しょうゆ:大さじ2杯

輪切り唐辛子:少々

【作り方】

1: 大根は皮をむいて3〜4cmの長さの拍子切りにします。

2: チャック付きのポリ袋に大根と【A】を入れ、軽く揉み込みます。

3: 冷蔵庫で2時間以上置いたら完成です。

コツ・ポイント

大根は甘みのある中部〜上部を使うのがおすすめ。

大根は拍子切りにすることで、漬けた後もぽりぽりとした食感が楽しめます。またなるべく同じ太さに揃えて切ることで、味の浸透が均一になりますよ。

酢、砂糖、しょうゆの黄金比で甘酸っぱい風味が引き立ちます。さっぱり味が好きな方は砂糖を減らし、甘めが好きな方は増やしてもいいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵3〜4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【JCCS2025】これが「ネオ昭和」ってやつ!? ド派手なバニングカーを現代によみがえらせた異色のキャンピングカー

    ロケットニュース24
  2. くら寿司のレトルトカレーを食べてみたら、1つだけ「あれ?」と思ったことが / そして判明した驚きの事実

    ロケットニュース24
  3. 高さ136メートルの無線塔に戦時中に住民を守った防空壕などを巡る、佐世保の歴史を見て学ぶ針尾島周遊コースをご紹介!【長崎県佐世保市】

    ローカリティ!
  4. スナック菓子はこうすればバカ美味くなる! 外国のチップスの楽しみ方を紹介!

    ロケットニュース24
  5. 【京都パン】北野天満宮近くで発見、激渋ベーカリー!地元民ご用達「マイスター」

    キョウトピ
  6. 【扇町】全国47都道府県の野菜・果物が大集合!「にっぽん青果祭」4月開催

    PrettyOnline
  7. 夫に熟年離婚を切り出された!妻に聞いた葛藤と“それから” #2「一言も口をきかない夫」

    ウレぴあ総研
  8. 初山・菅生 5自治会が交流 2月19日 健康フェスタ

    タウンニュース
  9. 三浦学苑高校 政治参加の基礎学ぶ 市選管が出前授業

    タウンニュース
  10. C.C.C.THEATER原田亮代表 豪で演劇研修 指導の糧に 「考える機会与え成長促す」

    タウンニュース