食物繊維が豊富な「アボカド」の真ん中に入れる白い食材とは?「切って順にのせるだけ」「腸がよろこぶ」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 アボカドは、腸内環境をよくする働きのある食物繊維が豊富なだけでなく、むくみ解消によいといわれるカリウムも含む食材。そんなアボカドを使った「アボカドとクリームチーズのハニー和え」を紹介します。3分で作れるので、もう1品ほしいときにおすすめです。
「アボカドとクリームチーズのハニー和え」の作り方(調理時間:3分)
アボカドを切ったら順に盛るだけ。
濃厚なアボカドとさっぱりとしたクリームチーズに、甘みのあるはちみつとブラックペッパーがアクセントになっています。
おいしいだけでなく、見た目が華やかです。
材料(1人分)
・アボカド……1個
・クリームチーズ……小さじ1
・はちみつ……適量
・ブラックペッパー……適量
※はちみつを使用する際は、1歳未満の乳児には与えないでください。
準備
アボカドは半分に切って種を取り除きます。
作り方
1.アボカドの種部分にクリームチーズをのせます。
2.お皿に盛って、はちみつとブラックペッパーをかけたらできあがり。
「アボカドとクリームチーズのハニー和え」を紹介しました。
アボカドをくり抜かないので、時短になります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター