強火で行こうぜ!「厚揚げと小松菜のみそマヨ炒め」
コクのあるみそ×マヨネーズの組み合わせで、肉なしヘルシー食材でも十分満足のボリューム感!
厚揚げと小松菜のみそマヨ炒め
【材料】(2人分)
厚揚げ 1枚 小松菜 1ワ ねぎ 1/4本 A(しょうが 1かけ分 みそ 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 水 大さじ1 砂糖 小さじ1/2) サラダ油
【つくり方】
1. 厚揚げは一口大に手でちぎり、軽く水けを拭く。小松菜は根元を除いて6cm長さに切り、葉と軸に分ける。ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、厚揚げを3分間焼く。焼き色がついたら小松菜の軸、ねぎを加えてさらに1分30秒間炒める。
3. 具材を寄せてフライパンにスペースをつくる。強めの中火にし、【A】と小松菜の葉を加えて手早く炒め合わせる。