ちょいと呑(の)みたくなっちゃうね!「辛くないマーボー豆腐」
辛い料理が苦手な来客のために立川談笑さんが豆板醬(トーバンジャン)を使わないレシピを考案。全然辛くないのに、食べるとマーボーです!複雑な味がして大満足の一皿。ご飯もお酒もすすみます。
辛くないマーボー豆腐
【材料】(2~3人分)
豚ひき肉 200g 絹ごし豆腐 1丁 A(にんにく 1かけ分 しょうが 1かけ分 豆鼓(トーチ) 4g ザーサイ 小さじ1) にら 1ワ ねぎ 大さじ1 B(チキンスープの素(もと) 小さじ1弱 オイスターソース 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ2 紹興酒 大さじ4 しょうゆ 大さじ1) 水溶き片栗粉(水 大さじ1 片栗粉 小さじ2) サラダ油 ごま油
【つくり方】
1. 豆腐は1.5cm角に切る。【A】の豆豉とザーサイは粗く刻む。にらは小口切りにする。【水溶き片栗粉】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【A】を入れて炒める。香りがたったらひき肉を加えて、ほぐしながら炒める。色が変わったら【B】を順に加えてさらに炒め、水170mlを注ぎ、豆腐を加えて6分間煮る。
3. 【1】の【水溶き片栗粉】を回し入れ、フライパンを揺すりながら1分間煮てとろみをつける。にらを加えて軽く混ぜ、ごま油少々を回し入れる。器に盛り、ねぎを散らす。