【牛乳の代わりにあれ入れて!】「いちご好き必見♡」ふわふわしっとりでほっぺが落ちる〜
隠し味に入れたのは「練乳」でした。練乳を入れることで、深みのある優しい味になるんです。「これからおやつは毎日これにして♪」と家族からリクエストされること間違いなしの絶品スイーツです。ぜひ、作ってみてくださいね!
いちごミルクマフィン
4個分(底辺55×高さ50cmのケーキカップ)
材料:
いちご 4個(80g)
練乳 15g
無塩バター(常温にもどす) 120g
砂糖 100g
【A】薄力粉 120g
【A】ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 2個
作り方:
① いちごはヘタを取り、スプーンの背で粗くつぶし、練乳を混ぜておく。別のボウルで無塩バターをクリーム状に練り、砂糖を入れ混ぜる。溶いた卵を少しずつ加え混ぜ、ふるった【A】も加えてさっくり混ぜる。最後につぶしたいちごと混ぜる。
② ①の1/4量をケーキカップに入れる。同様にあと3個作る。
③ 180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら、完成!
お好みで粉砂糖を振って召し上がれ!
※ケーキカップは耐熱温度が180℃で20分調理できるものを使用してください。