暑い日の1人ランチにおすすめ。5分でできる「きゅうり」の超ウマい食べ方
暑い日にさっぱり食べられそうなレシピを見つけたので、作ってみることに♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=7125
JAグループ公式の「きゅうりと梅のご飯」のレシピ
材料
温かいご飯 150g
梅干し 2個
きゅうり 1/2本
塩 少々
白ゴマ 大さじ1/2
かつおぶし 適量
JAグループ公式の「きゅうりと梅のご飯」のレシピに挑戦♪
今回は一人で食べるので、半量の材料で作ります。
かつおぶしを追加して、旨みをアップしてみましょう。
どんな仕上がりになるか楽しみですね!
作り方①
きゅうりは小口切りにして、塩をまぶします。
水分が出るまで置き、よく絞りましょう♪
作り方②
梅干しは種を取り、包丁で叩きます。
作り方③
ボウルにご飯・①・②・白ゴマ・かつおぶしを入れ、切るように混ぜます。
器に盛り付けて、完成です♪
実食
梅干しの酸味がきいていて、さっぱりとした味わいです。
きゅうりのシャキシャキとした歯触りも◎
かつおぶしの旨みをしっかり感じる仕上がりになりました♪
評価
JAグループ公式の「きゅうりと梅のご飯」のレシピ
評価:★★★★★
ほぼ混ぜるだけ、5分で超美味しいごはんができあがりました♪
さっぱりと食べられて、暑い日にもおすすめのレシピです。
1人ランチにおすすめなので、ぜひ作ってみてください♡