【なすとみょうがで最強の夏おかず】「これ冷蔵庫にあると安心感すごい」「ご飯もお酒も進む」箸が止まらんさっぱり副菜レシピ
なすとみょうがを梅おかかポン酢で和えた、夏らしい副菜。さっぱり味だから箸が止まらなくなります。冷蔵庫で冷やしておけば、食卓に出すだけでOK。
簡単なのに見た目もおしゃれで、おつまみやもう一品欲しいときにぴったりです。ぜひ試してみて!
なすとみょうがの梅おかかポン酢和え
2人分
材料:
なす 1〜2本
みょうが 2本
塩 小さじ1/2
【A】梅干し(種をとり、たたいておく) 1個
【A】ポン酢しょうゆ 大さじ1/2
【A】かつお節 3g
小ねぎ(小口切り) 適量
白いりごま 適量
作り方:
① なすはヘタを落とし縦半分にしたら2mm幅の斜め薄切りにする。みょうがは薄い 輪切りにする。
② ボウルに①のなすを入れて塩をまぶしたら10分ほどおく。なすがしんなりしてきたら水気をぎゅっとしぼる。
③別のボウルに①のみょうがと②、【A】を入れてよく和える。器に盛り、小ねぎと白いりごまをかけたら、完成!