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やみつき!箸が止まらない かぼちゃの甘辛焼き

macaroni

やみつき!箸が止まらない かぼちゃの甘辛焼き

【材料】(2人分)

かぼちゃ:1/4個(250g)

片栗粉:大さじ1杯

調味料

みりん:大さじ1杯

しょうゆ:大さじ1杯

砂糖:大さじ1/2杯

白いりごま:大さじ1杯

サラダ油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・かぼちゃはワタと種を取り除き、薄切りにします。

【作り方】

1: ボウルにかぼちゃ、片栗粉を入れて全体にまぶします。

2: フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を並べ入れ、両面がきつね色になるまで焼きます。

3: 【調味料】を加えて全体を絡めます。

4: 器に盛り、ごまをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

薄切りにする際、均一に切ることで焼きムラを防ぎ、全体が均等にカリッと仕上がります。

しっかりとまぶすことで、表面がカリッとした食感になります。

タレを加えたら、弱火にして焦がさないように絡めるのがポイントです。

料理家からのひと言メモ

バターを仕上げに加えると、まろやかでリッチな風味に仕上がります。

唐辛子や七味をプラスすると、ピリ辛のアクセントが加わり、大人向けのおつまみにもなります。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

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