やみつき!箸が止まらない かぼちゃの甘辛焼き
【材料】(2人分)
かぼちゃ:1/4個(250g)
片栗粉:大さじ1杯
調味料
みりん:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1杯
砂糖:大さじ1/2杯
白いりごま:大さじ1杯
サラダ油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・かぼちゃはワタと種を取り除き、薄切りにします。
【作り方】
1: ボウルにかぼちゃ、片栗粉を入れて全体にまぶします。
2: フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を並べ入れ、両面がきつね色になるまで焼きます。
3: 【調味料】を加えて全体を絡めます。
4: 器に盛り、ごまをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
薄切りにする際、均一に切ることで焼きムラを防ぎ、全体が均等にカリッと仕上がります。
しっかりとまぶすことで、表面がカリッとした食感になります。
タレを加えたら、弱火にして焦がさないように絡めるのがポイントです。
料理家からのひと言メモ
バターを仕上げに加えると、まろやかでリッチな風味に仕上がります。
唐辛子や七味をプラスすると、ピリ辛のアクセントが加わり、大人向けのおつまみにもなります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)