「はんぺん」で作ったとは思えない!明太子にクリームチーズも使う「くまくんのはんぺん明太海苔巻き」
一見おにぎりのような、はんぺんを使ったアレンジレシピを紹介するよ! はんぺんに明太子を混ぜてクリームチーズを包み、海苔を巻いて焼いて完成。形が三角おにぎりにそっくりで、食べる前からワクワクしちゃうよ。それではさっそく作ろう!
はんぺん明太海苔巻き 6個 (2〜3人前)
材料
・はんぺん...2枚 (1枚90g)
・明太子...60g
・クリームチーズ(個包装)...3個
・片栗粉...大さじ1.5
・味付け海苔...6枚
・サラダ油...大さじ1
作り方
1. クリームチーズが三角形になるように半分に切る。
2. ボウルにはんぺんと明太子、片栗粉を入れる。はんぺんを手で潰して全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
明太子は混ぜていると、自然と皮だけになるので皮ごと混ぜ合わせ、皮だけになったら取り出す。
3. 6等分に丸める。
4. クリームチーズを一切れずつ包んで三角に形を整える。
5. 味付け海苔を1枚ずつ巻き、接着させる。
6. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひいて5を並べる。弱火にして蓋を被せて3分ほど焼き、香ばしく焼き色がついたら返して反対側も同様に焼いたら完成! 焦げやすいので弱火でじっくり焼いてね!
ではいただきます!
見た目がおにぎり! 食べるとふんわり柔らか食感で、見た目とのギャップに驚いちゃうよ。クリームチーズが明太子のピリ辛をマイルドにしてくれるからとても食べやすいよ! 作ってみてね!
くまくん/ライター