Yahoo! JAPAN

クリスマスディナーにもピッタリの半熟卵入りの『サプライズサラダ』レシピ紹介【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

クリスマスディナーにもピッタリの半熟卵入りの『サプライズサラダ』レシピ紹介【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『サプライズサラダ』

材料(2人前)

★アボカド 1個

★ジャガイモ 1個

★卵 1個(Sサイズ)

★クリームチーズ 15g

★生クリーム 15g

★粒マスタード 10g

★塩 適量

★酢 適量

★こしょう 適量

★レモン汁 適量

★乾燥パセリ

★オリーブオイル 適量

★セルフィーユ 適量

作り方

①アボカドを2つに切り分け種を取り、皮をむいて半熟卵を入れる空間を作る

②アボカドに塩・こしょう・レモン汁でしっかり味付けをし、荒々しく揉み込む

★ポイント:味付けは大胆に!

③水をはった鍋に塩を3つまみ程入れジャガイモを30分茹でる

④沸騰したお湯に卵を入れ5分茹で、氷水で粗熱をとり殻むき

⑤茹で上がったじゃがいもの皮をむき、ペースト状につぶす

⑥温かいうちにクリームチーズ・生クリーム・粒マスタード・塩を加え混ぜる

⑦クッキングシートを広げ、オリーブオイルを塗り⑥を平たく伸ばし、アボカドにまとわせる

★ポイント:この時ジャガイモが熱すぎるとクッキングシートから はがれずらくなるのでしっかり粗熱をとりましょう

⑧形を整えたらオリーブオイル・こしょう・乾燥パセリ・セルフィーユで盛り付ける

(このレシピは2022年12月19日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=Es6SF6RXy1A

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大分市で『コンパルこどもフェスタ2025』が開催されます

    LOG OITA
  2. 玖珠町で『第76回日本童話祭』が開催されます

    LOG OITA
  3. 【鎌倉 オープンレポ】Kimy KOMBUCHA - 絶大な人気を誇るKOMBUCHAマイスターKimyさんによる、クラフトKOMBUCHA専門店

    湘南人
  4. 釣り大会『五ケ所湾マダイチャレンジ』が開催【三重・南伊勢】本命渋めもゲスト豊富で盛況

    TSURINEWS
  5. 【ドロドロ泥沼】目が離せない!不倫・浮気ドラマランキング!「金曜日の妻たちへ」「失楽園」「昼顔」、1位に選ばれたのは…

    gooランキング
  6. 【新潟県初全国大会出場】マスヤ味方店の栗林礼奈さん、新潟市の中原八一市長を表敬訪問

    にいがた経済新聞
  7. 開志専門職大学教授・早川千絵監督作「ルノワール」、カンヌ国際映画祭コンペティション部門へ出品

    にいがた経済新聞
  8. 2試合連続安打となる2点適時二塁打で打率.342と打撃好調!阪神遊撃スタメンを争う木浪聖也/小幡竜平に割って入る存在へと成長期待の好打者とは!?

    ラブすぽ
  9. 4月30日、三室戸寺の「平戸つつじ園」に行ってきました!【京都府宇治市】

    ALCO宇治・城陽
  10. 【住宅地付近に出没】新潟県長岡市でクマの目撃情報

    にいがた経済新聞