Yahoo! JAPAN

クリスマスディナーにもピッタリの半熟卵入りの『サプライズサラダ』レシピ紹介【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

クリスマスディナーにもピッタリの半熟卵入りの『サプライズサラダ』レシピ紹介【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『サプライズサラダ』

材料(2人前)

★アボカド 1個

★ジャガイモ 1個

★卵 1個(Sサイズ)

★クリームチーズ 15g

★生クリーム 15g

★粒マスタード 10g

★塩 適量

★酢 適量

★こしょう 適量

★レモン汁 適量

★乾燥パセリ

★オリーブオイル 適量

★セルフィーユ 適量

作り方

①アボカドを2つに切り分け種を取り、皮をむいて半熟卵を入れる空間を作る

②アボカドに塩・こしょう・レモン汁でしっかり味付けをし、荒々しく揉み込む

★ポイント:味付けは大胆に!

③水をはった鍋に塩を3つまみ程入れジャガイモを30分茹でる

④沸騰したお湯に卵を入れ5分茹で、氷水で粗熱をとり殻むき

⑤茹で上がったじゃがいもの皮をむき、ペースト状につぶす

⑥温かいうちにクリームチーズ・生クリーム・粒マスタード・塩を加え混ぜる

⑦クッキングシートを広げ、オリーブオイルを塗り⑥を平たく伸ばし、アボカドにまとわせる

★ポイント:この時ジャガイモが熱すぎるとクッキングシートから はがれずらくなるのでしっかり粗熱をとりましょう

⑧形を整えたらオリーブオイル・こしょう・乾燥パセリ・セルフィーユで盛り付ける

(このレシピは2022年12月19日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=Es6SF6RXy1A

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 原発を止めた元裁判長に大竹まことが聞く「確信を持って判決」「批判はない」

    文化放送
  2. ラーメンレストラン「どうとんぼり神座」新CMに土屋太鳳さん出演

    OSAKA STYLE
  3. 【ポケモンGO】2025年4月1日/エイプリルフールのサプライズイベント「モンスターボール??」が24時間限定開催!

    攻略大百科
  4. 【夜の喫茶店】星乃珈琲店「窯焼きふわふわスフレドリア」の衝撃的な見た目と店内の雰囲気のギャップが好き

    ロケットニュース24
  5. 【ポケモンGO】「GOパス:4月」登場!ランククリアでゼルネアスと出会える!GOパスデラックス購入者はキラチャームを入手できる!

    攻略大百科
  6. 名古屋の“ご当地ガール”山内ともな、日本テレビ系『ZIP!』ファミリーに仲間入り!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  7. 岸本ゆめの、ソロ曲第13弾「静電気パチリ」リリース!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  8. 戦慄かなの×かてぃによるユニット『悪魔のキッス』、Veats Shibuyaにてワンマンライブ開催決定!

    Pop’n’Roll
  9. 『吉原から逃げ出した代償』遊女の足抜けと心中の過酷すぎる罰則とは

    草の実堂
  10. 「エンソウ」がブランドとして初となる書籍「エンソウノコト」を発売

    セブツー