クリスマスディナーにもピッタリの半熟卵入りの『サプライズサラダ』レシピ紹介【下國伸のお目覚メシ】
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『サプライズサラダ』
材料(2人前)
★アボカド 1個
★ジャガイモ 1個
★卵 1個(Sサイズ)
★クリームチーズ 15g
★生クリーム 15g
★粒マスタード 10g
★塩 適量
★酢 適量
★こしょう 適量
★レモン汁 適量
★乾燥パセリ
★オリーブオイル 適量
★セルフィーユ 適量
作り方
①アボカドを2つに切り分け種を取り、皮をむいて半熟卵を入れる空間を作る
②アボカドに塩・こしょう・レモン汁でしっかり味付けをし、荒々しく揉み込む
★ポイント:味付けは大胆に!
③水をはった鍋に塩を3つまみ程入れジャガイモを30分茹でる
④沸騰したお湯に卵を入れ5分茹で、氷水で粗熱をとり殻むき
⑤茹で上がったじゃがいもの皮をむき、ペースト状につぶす
⑥温かいうちにクリームチーズ・生クリーム・粒マスタード・塩を加え混ぜる
⑦クッキングシートを広げ、オリーブオイルを塗り⑥を平たく伸ばし、アボカドにまとわせる
★ポイント:この時ジャガイモが熱すぎるとクッキングシートから はがれずらくなるのでしっかり粗熱をとりましょう
⑧形を整えたらオリーブオイル・こしょう・乾燥パセリ・セルフィーユで盛り付ける
(このレシピは2022年12月19日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=Es6SF6RXy1A