Yahoo! JAPAN

クリスマスディナーにもピッタリの半熟卵入りの『サプライズサラダ』レシピ紹介【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

クリスマスディナーにもピッタリの半熟卵入りの『サプライズサラダ』レシピ紹介【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『サプライズサラダ』

材料(2人前)

★アボカド 1個

★ジャガイモ 1個

★卵 1個(Sサイズ)

★クリームチーズ 15g

★生クリーム 15g

★粒マスタード 10g

★塩 適量

★酢 適量

★こしょう 適量

★レモン汁 適量

★乾燥パセリ

★オリーブオイル 適量

★セルフィーユ 適量

作り方

①アボカドを2つに切り分け種を取り、皮をむいて半熟卵を入れる空間を作る

②アボカドに塩・こしょう・レモン汁でしっかり味付けをし、荒々しく揉み込む

★ポイント:味付けは大胆に!

③水をはった鍋に塩を3つまみ程入れジャガイモを30分茹でる

④沸騰したお湯に卵を入れ5分茹で、氷水で粗熱をとり殻むき

⑤茹で上がったじゃがいもの皮をむき、ペースト状につぶす

⑥温かいうちにクリームチーズ・生クリーム・粒マスタード・塩を加え混ぜる

⑦クッキングシートを広げ、オリーブオイルを塗り⑥を平たく伸ばし、アボカドにまとわせる

★ポイント:この時ジャガイモが熱すぎるとクッキングシートから はがれずらくなるのでしっかり粗熱をとりましょう

⑧形を整えたらオリーブオイル・こしょう・乾燥パセリ・セルフィーユで盛り付ける

(このレシピは2022年12月19日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=Es6SF6RXy1A

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 超豪華キャストが集結! 朗読劇 READING WORLD ユネスコ世界記憶遺産 舞鶴への生還『約束の鎮魂歌(レクイエム)』の開催が決定!

    声優グランプリ
  2. 【お出かけ情報】あの雑多感が魅力のシモキタカルチャーは生きている!東北沢~下北沢~世田谷代田駅の約1.7kmがお祭り騒ぎとなる「下北線路祭2025」開催!~5月31日(土)、6月1日(日)

    コモレバWEB
  3. ガソリン価格の新制度スタートにちなみ、古希を前にした内藤剛志が自身の車の記憶を辿る!

    文化放送
  4. わーおしゃれなTシャツ……かと思いきや?夫が繰り出した斜め上の愛情表現

    おたくま経済新聞
  5. 厚生年金の積立金を使う基礎年金底上げ策を除外 藤井氏「公的資金を投入すればいいんですよ」

    文化放送
  6. JR北海道で乗降客数”3番目”の駅が生まれ変わる! 新商業施設や耐震補強と駅リニューアル、2028年の完成を目指す

    鉄道チャンネル
  7. 「うちにも生えてほしい…」鉢植えで日向ぼっこする犬に癒される!「すっごい綺麗な子」

    Domingo
  8. 【京都サウナ】南丹市美山町に誕生!サウナ×里山×古民家の癒し宿「Earthing MIYAMA」

    キョウトピ
  9. J1ガンバ大阪とのルヴァンカップで逆転ゴール!鮮烈なデビューを飾った、ジュビロ磐田の特別指定選手、吉村瑠晟選手のコメント

    アットエス
  10. <子育ての正解は?>パン屋で遭遇「ステキなお母さん」でも……感動したのは私だけ?【まんが】

    ママスタセレクト