Yahoo! JAPAN

クリスマスディナーにもピッタリの半熟卵入りの『サプライズサラダ』レシピ紹介【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

クリスマスディナーにもピッタリの半熟卵入りの『サプライズサラダ』レシピ紹介【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『サプライズサラダ』

材料(2人前)

★アボカド 1個

★ジャガイモ 1個

★卵 1個(Sサイズ)

★クリームチーズ 15g

★生クリーム 15g

★粒マスタード 10g

★塩 適量

★酢 適量

★こしょう 適量

★レモン汁 適量

★乾燥パセリ

★オリーブオイル 適量

★セルフィーユ 適量

作り方

①アボカドを2つに切り分け種を取り、皮をむいて半熟卵を入れる空間を作る

②アボカドに塩・こしょう・レモン汁でしっかり味付けをし、荒々しく揉み込む

★ポイント:味付けは大胆に!

③水をはった鍋に塩を3つまみ程入れジャガイモを30分茹でる

④沸騰したお湯に卵を入れ5分茹で、氷水で粗熱をとり殻むき

⑤茹で上がったじゃがいもの皮をむき、ペースト状につぶす

⑥温かいうちにクリームチーズ・生クリーム・粒マスタード・塩を加え混ぜる

⑦クッキングシートを広げ、オリーブオイルを塗り⑥を平たく伸ばし、アボカドにまとわせる

★ポイント:この時ジャガイモが熱すぎるとクッキングシートから はがれずらくなるのでしっかり粗熱をとりましょう

⑧形を整えたらオリーブオイル・こしょう・乾燥パセリ・セルフィーユで盛り付ける

(このレシピは2022年12月19日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=Es6SF6RXy1A

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. サンキューマートから「おジャ魔女どれみ」のコラボ雑貨が発売!平成レトロなのに今っぽい、全19アイテムが登場。

    東京バーゲンマニア
  2. 週3日限定!京都の新パティスリーで食感にこだわったスイーツを楽しんで

    anna(アンナ)
  3. 【佐渡市・ぷりっぷりの加茂湖の牡蠣を炭火焼きで存分に味わう牡蠣料理プラン】冬の佐渡でぷりっぷりの加茂湖の牡蠣三昧の旅はいかが?

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 【インポスター症候群】日本人の謙遜コンボを封じる方法とは?【相手のNOをYESに変える ズルい言い換え事典】

    ラブすぽ
  5. アマテラスたちの新たなる冒険譚 「大神 完全新作」プロジェクトが始動

    おたくま経済新聞
  6. ディズニーアニメーション新COOが語る『モアナと伝説の海2』の見どころ「人間の小さな瞬間のすべてに注目してほしい」

    あとなびマガジン
  7. ママ友界隈の事件簿10連発。キャベツ枕、ゴミ屋敷、NO予防接種の自然派ママまで…今日も激ヤバ!

    コクハク
  8. パワースポット巡りも♡県立考古博物館で新春恒例の「考古博DEお正月」 播磨町

    Kiss PRESS
  9. 横須賀サッカー協会 来たれ”なでしこ” 小学生女子向けの体験会

    タウンニュース
  10. 一卵性の三つ子、全員が卵膜に包まれて誕生し「最も美しい光景」と写真家(ブラジル)

    Techinsight