いつもの「中華春雨サラダ」に戻れなくなる…。 “シャキシャキ食感”がやみつきになる旬の食材とは
つるつるとした春雨の食感が楽しめる中華春雨サラダは、小さなお子さんから大人まで愛されているサラダですよね。その春雨サラダに今が旬の白菜を加えてみませんか? いつもの春雨サラダが格段に美味しくなりますよ。
シャキシャキ食感!春雨サラダ(調理時間:15分)
材料(2人分)
・春雨 40g
・白菜 2枚
・コーン 30g
・ツナ缶 1缶
・カニカマ 4本
・いりごま 小さじ1
・醤油 大さじ1
・かんたん酢 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
作り方
1. 春雨を袋に記載された時間通りにお湯で戻します。カニカマはほぐします。
2. 白菜を食べやすい大きさに切ったら、塩(分量外)を一振りしてしばらく置いたら、水気をしっかり絞ります。
3. ボウルに、材料すべてをいれてよく混ぜ合わせます。
4. お皿に盛りつけたらできあがりです。
食感が楽しい春雨サラダ
春雨のつるっとした食感とともに、生の白菜のシャキシャキ感を感じられる春雨サラダです。具材もたくさん入っているので、食べ応えがありますよ。いつもの春雨サラダに飽きてしまったら、ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター