夏休みにみんなで!レミ流 家族の絆ごはん「わたしんちの豚しょうが丼」
豚肉としょうがの区別がつかないほど一体化。肉と思ってほおばったら「しょうがだ」ってときも。甘めの味つけですが、しょうがの香りと辛みで食べ飽きません。
わたしんちの豚しょうが丼
【材料】(2~3人分)
豚肩ロース肉 250g たまねぎ 1コ しょうが 60g A(しょうゆ 大さじ2+1/2 酒 大さじ2+1/2 みりん 大さじ2+1/2) ご飯 300g トッピング(キャベツ 2~3枚分 焼きのり 1~2枚分 マヨネーズ 適量 紅しょうが 適量 白ごま 適量 一味とうがらし 適宜) 砂糖 米油
【つくり方】
1. 豚肉は一口大に切り、ボウルに入れる。砂糖小さじ1を加えてもみ込み、約10分間おく。
2. しょうがはよく洗って、皮ごとスライサーで薄く切る。【1】にしょうがと【A】を加え、よく混ぜ合わせる。
3. たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。フライパンに米油大さじ2を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりとしたら【2】を汁ごと加えてサッと混ぜ、ふたをして1~2分間、時々かき混ぜながら肉に火を通す。ふたを外し、汁を少し残す程度に軽く炒める。
4. 器にご飯を盛り、中央に【3】を汁ごとのせ、肉の両側にキャベツと焼きのりをのせる。マヨネーズと紅しょうがをのせ、白ごまを散らす。好みで一味とうがらし少々をふる。