青臭さを感じませんよ。ぜひやってみてほしい「小松菜」のウマい食べ方
小松菜を食べやすくする方法を探していたら、パンケーキにアレンジするレシピを発見♡ さっそくチャレンジしてみました! レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=2687
JAグループ公式の「朝ごはんにぴったり小松菜パンケーキ」のレシピ
材料
小松菜 100g
ホットケーキミックス 200g
マーガリン 10g(炒める用・焼く用各5g)
牛乳 300ml
サラダ油 小さじ2
分量は4〜5枚分です。
今回はホットケーキミックスを使って、より手軽にアレンジ♡
粉の割合を増やして焼きやすくしてみました。
また、バターはマーガリンに変更しています。
小松菜がたっぷり入ったパンケーキ、どんな仕上がりなのでしょうか!?
作り方①
小松菜はざく切りにし、レンジ600Wで1分半ほど加熱します。
粗熱がとれたら、小松菜をさらにみじん切りにしましょう♪
マーガリンを溶かしたフライパンで、汁気がなくなるまで小松菜を炒めてください。
作り方②
ボウルで牛乳・ホットケーキミックス・サラダ油を混ぜます。
①を加えたら、全体をさっくり混ぜましょう。
作り方③
フライパンにマーガリンを熱し、②を焼いていきます。
両面に焼き色がつき、火が通ったら完成です♪
実食
ほどよい甘みの中に、さりげなく小松菜が入っています。
小松菜に火を通してから焼いているためか、青臭さも感じません。
パクパクと手がのびてしまう美味しさです♡
評価
JAグループ公式の「朝ごはんにぴったり小松菜パンケーキ」のレシピ
評価:★★★★★
小松菜が、おしゃれなモーニングに大変身するレシピ♡
ほんのり甘いまま食べても、コーンやベーコンを混ぜてお食事系にしても◎
おうちに小松菜とホットケーキミックスがあったら、ぜひやってみてください♪