私のイチオシ!秋の軽やか中華「丸ごとレタスのオイスターソース炒め」
かさのあるレタスも、火を通せば1コ丸ごとペロリ。たっぷりのレタスを食べると、体の中からきれいになる感じがする……とウーさん。買ってきたレタスは冷蔵庫に入れる間もなく食べきってしまうそうです!
丸ごとレタスのオイスターソース炒め
【材料】(2人分)
レタス 1コ A(オイスターソース 大さじ1 粗塩 1つまみ) 片栗粉 ごま油 酒 こしょう ごま油
【つくり方】
1. レタスは芯をつけたまま、4~6等分のくし形に切る。片栗粉小さじ1と水大さじ1を混ぜ、水溶き片栗粉をつくる。
2. 中華鍋(またはフライパン)にごま油(白)大さじ1を入れて中火にかけ、【1】のレタスを並べる。酒大さじ2をふり、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。
3. ふたを外し、【A】を加えて炒め合わせる。【1】の水溶き片栗粉を加え、こしょう少々、ごま油小さじ1/2を加えて香りづけをする。