おやつのじかん アメリカの焼き菓子「いちごのクランブル」
いちごのかわりにブルーベリーやチェリーなどの季節のフルーツや、桃やパイナップルなどの缶詰で気軽に楽しみましょう。
いちごのクランブル
【材料】((直径7.5cmのココット2コ分))
クランブル(薄力粉 25g, きび糖 15g, くるみ 20g, ごま油 大さじ1, はちみつ 小さじ1), いちご 150g, A(グラニュー糖 大さじ1/2, 薄力粉 小さじ1/2), 好みの植物油
【つくり方】
1. 小さめのボウルに、薄力粉、きび糖、くるみを入れてフォークでざっと混ぜ合わせる。
2. ごま油とはちみつを加える。
3. フォークの背でボウルに生地を押しつけるようにして混ぜ合わせる。
4. ポロポロとしたそぼろ状になるまで混ぜる。
5. いちごはヘタを取って四つ割りにし、ボウルに入れて【A】を加え、からめる。ココットに半量ずつ入れ、【クランブル】を半量ずつのせる。
6. 天板にのせて200℃のオーブンで15~18分間、【クランブル】に焼き色がつくまで焼く。