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京都ラーメンの名店 昭和の屋台発祥で深夜の〆ラーメンにも「天龍」

キョウトピ

京都ラーメンの名店 昭和の屋台発祥で深夜の〆ラーメンにも「天龍」

北区・堀川今宮近くにある、創業50年近い老舗ラーメン店「天龍」。もともとは下鴨・高木町の屋台からスタートした町の名店です。昭和の雰囲気を残す店内には、ご近所さんや学生、常連が集い、今も変わらずにぎわいます。「天龍ラーメン」は、ごはんにもお酒にもぴったりな一杯!

屋台発祥の名店!深夜の〆にも

北区・堀川今宮を少し南へ下がった住宅街に、ひっそりとたたずむラーメン店「天龍」。
地下鉄北大路駅から徒歩約10分、地元で長年親しまれてきた人気店です。

もともとは下鴨・高木町の屋台からスタート。昭和レトロな空間には、テーブル席・カウンター・小上がり席が揃い、学生から家族連れまで幅広い層に愛されています。

ラーメンは、濃厚醤油の「天龍ラーメン」、醤油とんこつの「中国ラーメン」、クリーミーな「博多ラーメン」、あっさり系の「塩とんこつラーメン」と、豚骨ベースの4種類をラインナップ。

焼飯や唐揚げ、コロッケなどがセットになった定食メニューも充実していて、ごはん・キャベツのおかわりが可能なのも嬉しいポイント。
唐揚げ(骨あり/なし)や焼飯、コロッケなどは単品でも注文可能です。

今回は、定番人気の「天龍ラーメン」をいただきました。
クラシックな京都ラーメンらしく、濃厚な豚骨醤油スープに、たっぷりの青ねぎ、チャーシュー、メンマがバランスよく盛り付けられています。

豚骨と鶏ガラの旨みが凝縮されたまろやかでコク深いスープ。塩味がバチっと効いていて、ごはんやお酒にもよく合います。

麺はぷりっとした食感で歯切れがよく、小麦の風味もしっかり。王道の豚骨醤油スープとの相性も抜群で、箸が止まりません。

チャーシューは厚切りで食べ応えもあり、ほろりと崩れる柔らかさです。スープの旨みもしっかりと絡み、ごはんにのせて食べたくなります。

味変には卓上の「辛味噌」をぜひ。スープに深みが加わり、最後まで美味しく楽しめます。

屋台時代から変わらぬ味で、地元に愛され続ける町の名店「天龍」。
ランチはもちろん、深夜3時まで営業しているので、〆の一杯にもぴったり。
近くに立ち寄った際は、ぜひ足を運んでみてください。

店舗情報

店名:天龍(てんりゅう)
住所:京都市北区紫野上鳥田町59
営業時間:11:30〜14:30 / 18:00〜03:15
定休日:不定休

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