特別な日に訪れたい 夜景が愉しめる、桜坂山手エリアのグルメスポット
ゆるやかな坂道が続く福岡市中央区桜坂の山手エリアは、都心にありながら、自然豊かな魅力ある地域です。福岡市動植物園周辺の高台に位置するエリアには、福岡市内を一望できる絶景スポットが点在しています。今回はそんな桜坂・山手エリアで、美しい眺望を楽しむグルメスポットをご紹介。特別な日のお食事にぴったりの料亭やダイニングをご紹介します。会食・宴会シーズンはもちろん、人生の節目におけるアニバーサリーや、大切な人とのひとときに足を運んでみませんか?
桜坂観山荘
絶景と庭を望む、一軒家の近代料亭。旬の食材を用いたおもてなしの懐石料理
桜坂・山手エリアを代表する名店といえば、「桜坂観山荘」。創業25年を超える近代料亭です。
風格あるアプローチ、和風を基調としながらもモダンなデザインを取り入れたロビーなど、凛とした佇まいが特別な日の高揚感をかきたてます。
食事をしながら、福岡市内を一望できるお部屋や、美しい庭園を楽しめるお部屋もあります。
大人数での利用はもちろん、家族で利用できる個室もあるので、社用の接待や新年会、歓送迎会などの宴会や慶事、法事、さらに結納、婚礼まで、様々なシーンで利用できます。
玄界灘の新鮮な海鮮類や地元の農産物を取り入れた、月替わりの懐石料理が人気
写真は季節の懐石コース16,500円(税込・サ別)
料理の中でも特におすすめしたいのが「季節の懐石コース」。玄界灘の新鮮な海鮮類をベースに、地元の農産物など、新鮮な食材を取り入れた懐石料理です。
毎月内容を変えて提供されているので、行くたびに旬のおいしさに出会えるのもうれしいですね。要望に合わせて、内容や品数、量などのアレンジの相談にものっていただけるそうです。
平日お昼の利用だと、4,400円(税込・サービス料込)から、土曜・日曜のお昼の利用や17:30以降の夜の利用だと、8,800円(税込・サービス料別)からコースを選べます。
冬ならではの味わい!とらふぐコースやあらコース料理もおすすめ
桜坂観山荘でいちおしの冬の味覚が、「ふぐコース」と「あらコース」です。
ふぐコースで味わえるのは、玄海灘や響灘の荒波にもまれた天然のとらふぐ。身のしまり、味わいともに格別なとらふぐはもちろん、素材の良さを活かした粋な料理の数々を楽しめます。
◆天然ふぐコース(33,000円/税込・サービス料別)
◆放流ふぐコース(18,700円/税込・サービス料別)
そしてもう一つのおすすめが、長崎県五島産のあらを使ったコース。
栄養を豊富に含んだ対馬海域で育ち、早い海流の中で鍛えられた五島産のあらは、脂がのっているにも関わらず味わいは淡泊で、身が引きしまっています。
◆天然あらコース(22,000円/税込・サービス料別)
桜坂観山荘
■電話:092-721-5588(予約受付 9:00~21:00)
■住所:〒810-0031 福岡県福岡市中央区谷1丁目3−20 [map]
■営業時間:11:30〜15:30(LO.13:30)、17:30~21:30(LO.19:30)
■店休日:年末年始
HP:https://kanzan.net/sakurazaka/
桜坂ONO
夜景が見える高級和風ダイニング、眺望を独り占めできるカウンター席も
福岡タワーのライトアップとともに市内の夜景を一望できるのが、桜坂・山手エリアにある高級和風ダイニング「桜坂ONO」。開放感のあるテーブル席や落ち着いた雰囲気の個室からは、庭の緑とともに美しい景色を楽しむことができます。
店内は和風を基調としたデザインながら、シックでモダンなテイストも取り入れ、スタイリッシュな空間が広がっています。
一番のおすすめは、目の前に広がる夜景を独り占めできるカウンター席。個室としてのカウンター利用ができるので、デートはもちろん、お一人様利用にもおすすめです。
誕生日や婚礼での両家のお顔合わせ、長寿のお祝いなど、アニバーサリーでの利用にも相応しい、ラグジュアリーな名店。様々なシーンで活用してみてくださいね。
「四季を食す」と評判の季節や旬に溢れた会席料理
「四季を味わうなら桜坂のONO」と言われるほど、季節や旬の素材をとことん愉しめる会席料理に定評があるお店です。和食の粋な概念は残しつつ、現代のニーズに合わせたおいしさを常に追求。
どこか懐かしさを感じられる料理や、驚きと感動のサプライズが詰まった料理など、俗にいう「創作和食」とは一線を画したここだけの会席が味わえます。
年末年始を含め、通常時にも利用できる会席コースは3種類。
福岡をはじめ九州の食材を中心に旬を捉えたコースは、月会席(6,380円)、花会席(9,680円)、極会席(12,800円)の中から選ぶことができます。
九州を中心に選りすぐりの日本酒がずらり、なかにはメニューにない“隠し酒”も
月替わり会席料理と一緒に堪能したいのが、桜坂ONOが自信を持ってセレクトする日本酒です。グランドメニューには、九州を中心に、料理をひきたたせる日本酒がずらりと並びます。
運が良ければ、メニューにはない旬の“隠し酒”にも出会えますよ。日本酒に詳しくない人でも、簡単な解説が載っているので安心。この機会に飲んだことのない1杯に出会ってみてはいかがでしょうか。
桜坂ONO
■電話:092-751-3937
■住所:〒810-0031 福岡県福岡市中央区谷2丁目1−6 [map]
■営業時間:ランチ(土曜・日曜・祝日のみ)12:00~15:00、17:30~23:00(Lo.22:00)
■店休日:不定休
HP:https://ono-group.com/restaurant/sakurazaka-ono/
IMURI
料理のライブパフォーマンスも人気!スタイリッシュな日本の料理屋
お昼は木々と緑が織りなすナチュラルなアプローチが、夜は赤い提灯が誘う、桜坂・山手エリアの人気店「IMURI」。
大人の隠れ家のような一軒家の古民家をイメージした建物は、とにかくモダンでスタイリッシュです。無垢の木や土間など、自然のものをふんだんに使用しているのも特徴的です。
何といっても、高台から望む景色の美しさに心が奪われます。
福岡市街地を見下ろせるバーカウンターで夜景を楽しんだり、オープンテラスで夜風に当たりながら星空を眺めたりと、多彩なロケーションで思い思いの時間を堪能することができます。
アニバーサリーはもちろん、非日常を味わいたいときにもぜひ訪れたいお店です。
和食とフレンチが融合した繊細な料理の数々、アラカルトは常時100種類以上がずらり
和食と洋食それぞれの専門シェフが提供するIMURIの料理は、基本に忠実でありながら、大胆さも持ち合わせているのが魅力。その日に獲れた海鮮や、収穫したばかりの農産物など新鮮な食材をふんだんに使い、コース料理はもちろん、常時100種類以上のアラカルト料理を取り揃えています。
さらにワインも常時250種類以上が揃うので、料理とのマリアージュが楽しめるのも魅力です。
そして2025年1月からは「九州美食コース」(13,200円・税込)も新登場します。旨いものの宝庫である九州の食材をふんだんに使用した珠玉のコースにも注目したいですね。
1月から登場する九州美食コース(写真はイメージ)
毎月のテーマに合わせた料理ライブパフォーマンス「竈(かまど)の夕べ」をプレミアムシートで
IMURIのユニークな取り組みとして注目したいのが、毎月のテーマとなる食材を使って開催される料理のライブパフォーマンス!
料理長・ソムリエ・パティシエといった食のプロたちが総力を掛けた人気イベント「竈(かまど)の夕べ」です。
仕込みは最小限に、食材や副材料をカウンター上に並べ、皮を剥いたり刻んだり、ミキサーをまわしたり、時には燻製をかけたりと、私たちの目の前で職人さんたちが繰り広げる鮮やかな調理パフォーマンスは圧巻です。
プロの技に驚き、感動し、時には生きた魚が暴れ始めてハラハラすることも。キッチン内で起きているすべてを、7品の料理とともに味わうことができます。
竈の夕べは定員18名。プレミアムシートでの開催となるので、ご予約はお早めにどうぞ。
◆2025年年1月の「竈の夕べ」は、1月15・16日の2日間。テーマ「佐賀牛とキンキ」で開催されます。
IMURI
■電話:092-762-7070
■住所:〒810-0031 福岡県福岡市中央区谷1丁目3−15 [map]
■営業時間:11:30~14:30(LO.14:00)、17:00~24:00(LO.23:00)、BAR17:00~24:00(LO.23:00)
■店休日:年末年始・不定休
https://kanzan.net/imuri/
天神や博多からも地下鉄やバスでアクセスしやすい桜坂・山手エリア。
中心部から一足延ばして、非日常の景色と贅を尽くした食事が楽しめる特別な時間を過ごしてみませんか。