Yahoo! JAPAN

レモンの酸味でさっぱり!お肉とレタスがモリモリ食べられる「豚バラ肉とレタスのレモンダレ炒め」の作り方

saita

レモンの酸味でさっぱり!お肉とレタスがモリモリ食べられる「豚バラ肉とレタスのレモンダレ炒め」の作り方

蒸し暑く食欲が落ちる時期でもさっと作れて、しっかり食べられる炒め物の作り方を紹介するよ! 豚肉を炒めてレモンダレを加えたところへレタスをさっと炒め合わせれば完成。レタスは2分の1個使うけどペロリと食べられちゃうよ! それではさっそく作ろう!

豚肉レタスのレモンダレ炒め 3人前

材料

・豚バラ小間切れ肉...300g

・レタス...2分の1個 (150g)

・ごま油...大さじ2分の1

・塩、胡椒...各適量

・ブラックペッパー...適量

(レモンダレ)

・水...50ml

・レモン汁...大さじ1

・顆粒鶏ガラスープの素...小さじ2

・砂糖...小さじ1

・片栗粉...小さじ1

・にんにくチューブ...3cm

作り方

1. レモンダレの材料を全て混ぜ合わせておく。

2.  レタスは一口サイズくらいの大きさに手でちぎる。豚肉は食べやすく切っておく。

3.  フライパンにごま油をひいて豚肉を広げるようにおき、全体に塩、胡椒を振りかける。

4.  中火にかけて、パチパチと焼ける音がなりだしたら炒める。豚肉の色が変わるまで1分半ほど炒める。

5.  合わせておいた1のレモンダレをもう一度よく混ぜてから加える。豚肉になじませるようにさっと炒めたらレタスの半量を加え、しんなりするまで30秒ほど炒める。残りのレタスを加えて30秒炒めて火を止める。レタスの量が多いので一度に全部加えると炒めづらいので、半分ずつ加えて炒めてね!

お皿に盛ってブラックペッパーをふりかけたら完成。

ではいただきます!

お肉たっぷりだけどレモンの酸味でさっぱり爽やかな炒め物だ! レタスの食感もおいしさの一部となってモリモリ食べちゃうよ! 疲労回復効果が期待できる豚肉をたっぷり食べて蒸し暑い時期を乗り越えてね!

くまくん/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 義母だったらうれしい!60代女優ランキング!3位 日高のり子、2位 山口智子、1位は…

    gooランキング
  2. 【リアル給与明細】46歳、医療事務。子どもの奨学金が負担に……。転職はあきらめています【FPが解説】

    4yuuu
  3. 36歳の《リアルなお金の悩み》子どもが小さいのに貯金できない……。支出を見直すべき?【FPが解説】

    4yuuu
  4. バーミヤン、"日替わりランチ"値下げで659円に。定食メニューもバージョンアップしてるよ~!

    東京バーゲンマニア
  5. 【ワイドパンツ】こんなにセンスよく見えるとは……!6月の大人コーデ5選

    4MEEE
  6. 【4コマ】「おっと♡手が滑ったなぁ〜(照)」歯科の患者が度を超えたセクハラジジイだった件

    4yuuu
  7. 2nd編集部がおすすめする、今季手に入れたいファッションアイテム5選

    Dig-it[ディグ・イット]
  8. オニヤンマ型ハチよけグッズを魔改造 羽がデスティニーガンダム仕様に

    おたくま経済新聞
  9. 韓国料理は辛いだけじゃない! 疲れた心をなだめてくれる「甘じょっぱさ」の力――【連載】金光英実「ことばで歩く韓国のいま」

    NHK出版デジタルマガジン
  10. 矢場町|早い・うまい・ヘルシー!野菜が主役のハワイアンBBQ店

    ナゴレコ