レモンの酸味でさっぱり!お肉とレタスがモリモリ食べられる「豚バラ肉とレタスのレモンダレ炒め」の作り方
蒸し暑く食欲が落ちる時期でもさっと作れて、しっかり食べられる炒め物の作り方を紹介するよ! 豚肉を炒めてレモンダレを加えたところへレタスをさっと炒め合わせれば完成。レタスは2分の1個使うけどペロリと食べられちゃうよ! それではさっそく作ろう!
豚肉レタスのレモンダレ炒め 3人前
材料
・豚バラ小間切れ肉...300g
・レタス...2分の1個 (150g)
・ごま油...大さじ2分の1
・塩、胡椒...各適量
・ブラックペッパー...適量
(レモンダレ)
・水...50ml
・レモン汁...大さじ1
・顆粒鶏ガラスープの素...小さじ2
・砂糖...小さじ1
・片栗粉...小さじ1
・にんにくチューブ...3cm
作り方
1. レモンダレの材料を全て混ぜ合わせておく。
2. レタスは一口サイズくらいの大きさに手でちぎる。豚肉は食べやすく切っておく。
3. フライパンにごま油をひいて豚肉を広げるようにおき、全体に塩、胡椒を振りかける。
4. 中火にかけて、パチパチと焼ける音がなりだしたら炒める。豚肉の色が変わるまで1分半ほど炒める。
5. 合わせておいた1のレモンダレをもう一度よく混ぜてから加える。豚肉になじませるようにさっと炒めたらレタスの半量を加え、しんなりするまで30秒ほど炒める。残りのレタスを加えて30秒炒めて火を止める。レタスの量が多いので一度に全部加えると炒めづらいので、半分ずつ加えて炒めてね!
お皿に盛ってブラックペッパーをふりかけたら完成。
ではいただきます!
お肉たっぷりだけどレモンの酸味でさっぱり爽やかな炒め物だ! レタスの食感もおいしさの一部となってモリモリ食べちゃうよ! 疲労回復効果が期待できる豚肉をたっぷり食べて蒸し暑い時期を乗り越えてね!
くまくん/ライター