Yahoo! JAPAN

お野菜たっぷり!ズッキーニとスモークサーモンのキッシュ

macaroni

お野菜たっぷり!ズッキーニとスモークサーモンのキッシュ

【材料】(4〜6人分)

ズッキーニ:1/2本

じゃがいも:1個(150g)

スモークサーモン:100g

とろけるチーズ:40g

土台

a.薄力粉:150g

a.塩:ふたつまみ

a.バター(無塩):70g

卵黄:1個分

冷水:大さじ2杯

アパレイユ

牛乳:70cc

卵:1個

生クリーム:30cc

パルミジャーノレッジャーノ:30g

塩:少々

こしょう:少々

【下ごしらえ】

バターは1cm角にカットして、冷蔵庫で冷やしておきます。

【作り方】

1: ズッキーニとじゃがいもはスライサーでリボン状にカットします。※じゃがいもは5分ほど水にさらしてください。

2: フードプロセッサーに(a)を入れ、スイッチのオンオフを繰り返してバターを切るように混ぜます。バターの粒が細かくなり、全体がサラサラの状態になったら卵黄、冷水を加えます。

3: 再びスイッチのオンオフを繰り返し、ひとかたまりになったらラップに包み、円盤の形に整えて冷蔵庫で1時間休ませます。

4: 打ち粉をした台に生地を出し、麺棒で型よりひとまわり大きく伸ばします。型に敷き込み、余分な生地は麺棒を転がして切り取ります。ラップをし、30分ほど冷蔵庫で休ませます。

5: 底に満遍なくフォークで穴を開けたら、クッキングシートで敷き紙をしてタルトストーンをのせ、180℃のオーブンで30分焼きます。※25分焼いたらクッキングシートごとタルトストーンを取り出して焼いてください

6: ズッキーニ、じゃがいもをのせ、上にバランスよくスモークサーモンを入れます。アパレイユの材料を合わせ、そっと流し入れます。とろけるチーズをのせたら、180℃のオーブンで35分〜40分焼きます。竹串を通し、生生地がついてこなければ焼き上がりです。

コツ・ポイント

フードプロセッサーがない場合は、大きめのボウルに薄力粉と塩を入れてざっと混ぜ、カードを使って冷やしたバターを粉の中で細かく切るように混ぜます。バターが米粒大になったら、手で粉をすり合わせるようにして、さらにバターを細かくします。サラサラになったら、卵黄と水を混ぜたものを加え、カードでさっくり切るように混ぜます。水分がなくなってきたら生地を切って重ねるように数回繰り返し、生地が均一になればできあがりです。

ライター:macaroni_channel

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 暑い夏にはピーナッツTシャツで気分を上げろ。

    Dig-it[ディグ・イット]
  2. 意外とどう猛な<ペンギン>3選 可愛いだけじゃない<ペンギン>の裏の顔とは?

    サカナト
  3. アミュプラザ小倉で期間限定「沖縄フェア」開催 沖縄のグルメ&特産品が集結【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  4. 新入り子猫のもとにやって来た先輩猫が、次の瞬間…予想の斜め上を行く『まさかの行動』が459万再生「さすがに可愛すぎる」「心の葛藤がw」

    ねこちゃんホンポ
  5. 「頑張りが伝わってきたよ」ママ友の言葉にホロリ…思わず嬉し泣きしたLINE3選

    コクハク
  6. 太陽光発電講座とソーラーカー工作 山口市が「ゼロカーボンシティ」に向け8月9日に

    サンデー山口
  7. 「夏本番前にバテてない?」専門家がすすめる、今こそ始めたい“ヌメ活”とは

    舌肥
  8. およそ2年ぶり!北野異人館街の『風見鶏の館』が長期休館を経て「館内公開」を再開 神戸市

    Kiss PRESS
  9. 犬になぞなぞを出してみたら、ハッキリと…まさかの『会話が成り立つお返事の仕方』が1000万再生超え「前世人間w」「可愛すぎる」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  10. ももいろクローバーZ、夏の大型ライブ「ももクロ夏のバカ騒ぎ2025 in 横浜スタジアム」8/3、ニコニコで独占生中継!

    WWSチャンネル