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シェフのON&OFFごはん「オムライス」

みんなのきょうの料理

シェフのON&OFFごはん「オムライス」

鶏肉はももとむねを半量ずつにすると、食感にメリハリがつき、味に奥行きが出ます。トマトペーストを加えると、本格的な味わいに!

オムライス

【材料】(2人分)

卵 6コ, 鶏もも肉 60g, 鶏むね肉 60g, たまねぎ 1/4コ, マッシュルーム 4コ, ご飯 320g, A(塩 小さじ1/2, こしょう 少々, トマトケチャップ 大さじ3~4, トマトペースト 小さじ1), 白ワイン 少々, トマトソース(水 カップ3/4, トマトケチャップ 大さじ4, トマトペースト 大さじ1, ローリエ 1枚, 塩 適量, バター 大さじ2+1/2), バター, サラダ油, 塩

【つくり方】

1. 【トマトソース】をつくる。小鍋に水からローリエまでを入れて中火で煮立たせる。味をみて塩で調え、バターを加えて混ぜる。バターが溶けたら火から下ろす。

2. たまねぎは1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る。

3. フライパンにバター・サラダ油各大さじ1を中火で溶かし、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら、たまねぎ、塩少々を加えてしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えて炒める。

4. 【A】を順に加えて炒め、なじんだらご飯を加えて白ワインをふり入れる。強めの中火にしてほぐすように炒め合わせ、器に等分に盛る。

5. ボウルに卵3コを溶きほぐし、塩1つまみを加えて混ぜる。小さめのフライパン(直径18~20cm)にバター大さじ1を強めの中火で溶かして卵液を流し入れ、耐熱のゴムべらで大きく混ぜながら10秒間ほど焼く。折りたたみながら端に寄せ、オムレツの形に整えて【4】にのせる。残りの卵も同様にする。

6. 【1】の【トマトソース】を中火で温めてローリエを除き、適量を【5】にかける。

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