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おいし 楽し”秋の”はなゴハン「ラザニア」

みんなのきょうの料理

おいし 楽し”秋の”はなゴハン「ラザニア」

はなさんがお母さまから受けついだ味をアレンジ。ラザニアの間にミートソースをたっぷり敷き詰め、ボリューム満点。しょうゆとカッテージチーズが味の決め手!

ラザニア

【材料】(3~4人分)

ミートソース(牛こま切れ肉 200g たまねぎ 1/2コ分 トマトの水煮 1缶 A(てんさい糖 大さじ1強 しょうゆ 大さじ1+1/2強 塩 小さじ1/2 こしょう 少々)) ラザニア 3枚 カッテージチーズ 60g ピザ用チーズ 60g オリーブ油 塩

【つくり方】

1. 牛肉は包丁でよくたたき、細切りにして5mm四方に刻む。フライパンにオリーブ油大さじ1を弱めの中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら牛肉を加え、火が通るまでじっくり炒める。トマトの水煮を加えてひと煮立ちさせ、【A】を順に加え、約20分間煮込む。味をみて、塩少々で調える。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かしてオリーブ油大さじ2を入れ、ラザニアを袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに取り出す。

3. 耐熱皿にオリーブ油適量をはけで塗り、ラザニア1枚を敷く。ミートソースの1/3量を入れてすみずみまで広げ、カッテージチーズの1/3量をふる。同様に2回繰り返して重ね、最後にピザ用チーズをかける。

4. 180℃に温めたオーブンに入れ、約20分間こんがりと色づくまで焼く。

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