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【夏のごちそうおにぎり】味付けもクセになる…「ナス」と組み合わせると満足度アップ!

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【夏のごちそうおにぎり】味付けもクセになる…「ナス」と組み合わせると満足度アップ!

「ナス」がおいしい季節。いろいろな食べ方で楽しむのもよいですよね。今回ご紹介するのは、ナスの食べ方としてはちょっと意外な方法。それは、ナスをおにぎりの具材として使用するアレンジです。夏のお昼ごはんや夜食などにもおすすめの一品です。

「ナスと豚肉のおにぎり」の作り方(調理時間:5分)

おにぎりの具材としてナスの相棒となるのは、「豚肉」です。相性ぴったりな2つの具材を使ったおにぎり。調味料にもおいしさを引き立てる工夫をしていきます。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)

・ナス……20g

・豚こま肉……30g

・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1

・しょうが(チューブ)……適量

・ごま油……適量

・塩……少々

準備

ナスは半月切りにします。

作り方

1.フライパンごま油をひき、ナスと豚肉を炒め、塩をふります。しんなりしてきたらめんつゆとしょうがで味つけします。

2.ごはんに、1で炒めたナスと豚肉を混ぜ合わせます。

3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「ナスと豚肉のおにぎり」の作り方をご紹介しました。ごま油の風味としょうがのアクセントが効いた、ついついおかわりが欲しくなるアレンジ。夏のごちそうおにぎりです。ぜひ作ってみてください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

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