【夏のごちそうおにぎり】味付けもクセになる…「ナス」と組み合わせると満足度アップ!
「ナス」がおいしい季節。いろいろな食べ方で楽しむのもよいですよね。今回ご紹介するのは、ナスの食べ方としてはちょっと意外な方法。それは、ナスをおにぎりの具材として使用するアレンジです。夏のお昼ごはんや夜食などにもおすすめの一品です。
「ナスと豚肉のおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
おにぎりの具材としてナスの相棒となるのは、「豚肉」です。相性ぴったりな2つの具材を使ったおにぎり。調味料にもおいしさを引き立てる工夫をしていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・ナス……20g
・豚こま肉……30g
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1
・しょうが(チューブ)……適量
・ごま油……適量
・塩……少々
準備
ナスは半月切りにします。
作り方
1.フライパンごま油をひき、ナスと豚肉を炒め、塩をふります。しんなりしてきたらめんつゆとしょうがで味つけします。
2.ごはんに、1で炒めたナスと豚肉を混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「ナスと豚肉のおにぎり」の作り方をご紹介しました。ごま油の風味としょうがのアクセントが効いた、ついついおかわりが欲しくなるアレンジ。夏のごちそうおにぎりです。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家