Yahoo! JAPAN

エル・ブリ財団が出版するワインの百科事典『ワイン・サピエンス』英語版第3巻、第4巻が登場!

ワイン王国

エル・ブリ財団が出版するワインの百科事典『ワイン・サピエンス』英語版第3巻、第4巻が登場!

スペインのプレミアムスパークリングワインブランド「ジュヴェ・カンプス」。1796年からペネデス地方でブドウ栽培を行い、1921年からスパークリングワインを醸造している。100年におよぶワイン造りの経験を生かしながら、4代目となるメリッチェル・ジュヴェさんは100パーセントオーガニックでスパークリングワインを造っている。
特徴は長期熟成を行い、30年以上にわたり主に辛口スタイルをリリースしていること。同社を象徴するグラン・レゼルヴァ『レゼルヴァ・ディ・ファミリア』、特定の畑で造る『ミレジメ・グラン・レゼルヴァ コレクション』、単一畑の『グラン・ジュヴェ』『ラ・カペラ』『ラ・シベリア』など多くのキュヴェを手掛けている。

その「ジュヴェ・カンプス」が英語翻訳の支援を行っているワイン百科事典『ワイン・サピエンス』の英語版第3巻と第4巻が世界で初めて、日本でお披露目された。
お披露目にはジュヴェ・カンプスのCEOメリッチェル・ジュヴェさん、エル・ブリ財団の創設者フェラン・アドリア氏、同財団料飲責任者でソムリエのフェラン・センティエス氏が来日し、本を紹介した。

左からジュヴェ・カンプスのCEOメリッチェル・ジュヴェさん、エル・ブリ財団の創設者フェラン・アドリア氏、同財団料飲責任者でソムリエのフェラン・センティエス氏

この本のプロジェクトの始まりは「世界中どこを探しても完璧なワインのエンサイクロペディア(百科事典)がなかった。だからワインや食のことを網羅した本を作りたいと思ったのです」とアドリア氏は語る。
「ワインを勉強しているソムリエ、ガストロノミーを学ぶ若者たちの助けになればと思います」とセンティエス氏。飲食を学ぶ人々の教科書となり、ワインを系統立てて理解するためのヴィジョンを提供したい、という思いがあると言う。
英語翻訳を手掛けたジュヴェ・カンプスのCEOメリッチェル・ジュヴェさんは「英語版があれば世界の人に読んでもらえます。ワイン界に身を置く者として、ワインをもっと広く普及させたいと強く思い、翻訳を申し出ました」と語った。
このシリーズ本は8年以上前から始まったプロジェクトで、1年1冊のペースで発刊。全8巻の予定で、最終巻は2025年に出版が予定されている。
まさに唯一無二の“ワインのすべてがわかる百科事典”。「elBullistore」サイト [https://elbullifoundation.com/elbullistore/en/] から購入できる。

おすすめの記事

新着記事

  1. 「みんなのうた」ミュージカルから生まれた小説! 『リトル・ゾンビガール』德野有美さん×鈴木ひがしさん特別対談

    NHK出版デジタルマガジン
  2. 【鎌倉 学びスポットレポ】ファブラボ鎌倉‐地域に開かれたものづくり実験工房

    湘南人
  3. 大葉在中……?ダンボールで厳重に梱包されていた、まさかの食材

    おたくま経済新聞
  4. 天然サケが遡上する様子が見られる「千歳水族館」に行ってみた <いくら展示>の衝撃【北海道千歳市】

    サカナト
  5. 福岡市で「北九州名物!小倉ぬか炊きフェスっちゃ。」初開催 試食で食べ比べ?

    北九州ノコト
  6. 【小田原 イベントレポ】小田原・旬のマルシェ ~いちご編~ - 小田原産いちごの魅力を堪能!いちごづくしのマルシェ

    湘南人
  7. 時間無制限! JR大阪駅直結の高層階で楽しむ憧れホテルの極上ビュッフェ♡

    anna(アンナ)
  8. 猫を『動物病院で即受診すべき』4つの危険な症状 様子見が命取りになるケースとは

    ねこちゃんホンポ
  9. 世界一高いビルは?世界の超高層ビル「高さ順」ランキング

    ランキングー!
  10. 上野水香・町田樹・高岸直樹による《Pas de Trois(パ・ド・トロワ)》アンコール公演が決定

    SPICE