「卵の空きパック」を振ると完成する意外なものとは…→「料理の時短になる!」「目からウロコ」
卵焼きや目玉焼きなど、いろいろな料理に使える卵。食べ終えたら、空のパックをそのまま捨てていませんか? じつは、SNSではキッチンで使える意外な活用術がありました。面倒な作業を簡単にしてくれる活用術です。
◆【衝撃】写真で見る→「卵の空きパック」を振って一気に作れるもの「やってみたい」
キッチンで大活躍する「卵パック」
卵を食べ終えた後のパックは、卵を入れるくぼみがあり、フタもついた特徴的なパックです。そんなパックのくぼみを使うと、簡単にシュウマイが作れるんだそう。今回は、SNSで見つけた卵パックの意外な活用術を実際に試してみました。
「卵の空きパック」の活用術
自宅でシュウマイを作る機会はありますか? 自分で作ると、手作りのおいしさが味わえますが、シュウマイの小さい皮にあんをつめて、ひとつずつ包むのは面倒ですよね……。そんなときに卵パックを使うことで、ひとつずつ包む作業が省けて、一度に作れるんです。
卵パックのくぼみに、シュウマイの皮を1枚ずつ入れていきます。
※注意事項:卵パックはよく洗浄・乾燥させてからお使いください。
スプーンを使って、シュウマイのあんを皮の中央に置いていきます。
卵パックをしっかり閉じてから、卵パックを両手で持ち、上下に振ります。上下に振るのを、何度か繰り返してください。振っている途中、シュウマイの皮同士がくっつくこともあります。そのときは一度振るのを止めて、皮同士を離してください。
※卵パックを振る回数は、シュウマイの様子を見ながら調節してください。
何度か卵パックを振ると、シュウマイのあんが皮に包まれた状態になります。10個入りの卵パックを使ったので、一度に10個のシュウマイが作れました。
今回はシュウマイを30個ほど作りましたが、あっという間にできました! 卵パックを振るだけで、包む手間が減って時短になります。
卵パックを使うと、シュウマイがラクに包めますよ。ぜひ、試してみてください。
ayako/ライター