しらすトーストで手軽な朝ごはん♪10分以内で作れて簡単
1. シンプルでおいしい!しらすトースト
調理時間:10分
シンプルなしらすトーストのレシピをご紹介します。作り方はとても簡単で、家にある材料で作れるのも魅力です。しらす干しとマヨネーズ、とろけるチーズと刻み海苔、すべての相性が抜群!さっそく作ってみましょう。
材料(1枚分)
食パン(6枚切り):1枚
しらす干し:20g
とろけるチーズ:20g
マヨネーズ:小さじ1杯
刻み海苔:適量
コツ・ポイント
マヨネーズは食パンの端までしっかり塗る
とろけるチーズの量はお好みので調整してOK
味変にしょうゆを少したらしていただくと、コクが増し和風の味わいになりおすすめ
作り方
マヨネーズを塗る
食パンにマヨネーズを塗ります。
しらす干しをのせる
しらす干しを全体にのせます。
とろけるチーズをのせる
しらす干しの上に、とろけるチーズをのせます。オーブントースターで約3分焼きます。
刻み海苔をトッピングして完成
刻み海苔をトッピングして完成です。
2. 香り豊か。アヒージョ風しらすトースト
調理時間:10分
アヒージョ風しらすトーストはいかがでしょうか。にんにくの香りやしらす干しのほどよい磯の風味がたまりませんよ。しらす干しの塩味にオリーブオイルが相まって、アヒージョを食べている気分を堪能できます。お好みでレモンをしぼっていただきましょう。
材料(1枚分)
食パン(6枚切り):1枚
しらす干し:20g
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
カットレモン(1/8):1個
オリーブオイル:大さじ1杯
イタリアンパセリ:適量
コツ・ポイント
食パンに浅く切り込みを入れることで、オリーブオイルがほどよく染み込む
深く切り込みを入れると、オリーブオイルが流れ落ちてしまうため注意
食べるときにお好みでオリーブオイルをかけてもOK
作り方
食パンに切り込みを入れる
食パンに包丁で浅く切り込みを入れます。
にんにくを塗る
食パンににんにくを塗ります。
しらす干しをのせる
食パン全体にしらす干しをのせます。
オリーブオイルをかける
オリーブオイルを全体にまわしかけます。オーブントースターで5~6分ほど焼きます。
イタリアンパセリをのせて完成
イタリアンパセリをのせ、カットレモンを添えて完成です。
3. ボリューム満点!洋風しらすトースト
調理時間:10分
朝ごはんにはもちろん、ランチや軽食にぴったりのレシピ。卵とトマト、しらす干しをたっぷり使うので、ボリューム満点です。しらす干しの塩味にトマトの酸味、卵のまろやかな味わいが絶妙にマッチ。何度も作りたくなるレシピですよ。
材料(1枚分)
食パン(6枚切り):1枚
しらす干し:20g
トマト:1/2個
ゆで卵:1個
とろけるチーズ:20g
マヨネーズ:大さじ2杯
味付塩こしょう:少々
粗挽き黒こしょう:適量
コツ・ポイント
ゆで卵は細かくつぶすと食パンに塗りやすい
ゆで卵の食感を楽しみたい人は粗めでもOK
作り方
ゆで卵をつぶす
ゆで卵の殻をむき、フォークでつぶします。
ゆで卵とマヨネーズを混ぜる
ゆで卵をつぶしたら、マヨネーズと味付塩こしょうを入れてよく混ぜます。
卵のフィリングとトマトをのせる
食パンに卵のフィリングをのせます。トマトは5mm幅程度に切り、卵の上にのせます。
しらす干しをのせる
しらす干しをのせます。
とろけるチーズをのせる
全体にとろけるチーズをのせます。オーブントースターで5~6分焼きます。
粗挽き黒こしょうをかけて完成
粗挽き黒こしょうをかけて完成です。
4. おつまみに。ねぎみそしらすトースト
調理時間:10分
軽食だけでなくおつまみにもぴったりな、ねぎみそしらすトーストのレシピをご紹介します。まろやかでコクのあるねぎみそに、噛めば噛むほど旨みあふれるしらす干しは絶品。ビールや焼酎と合わせていただきましょう。
材料(1枚分)
食パン(6枚切り):1枚
しらす干し:20g
小口ねぎ:20g
合わせみそ:小さじ1杯
マヨネーズ:大さじ2杯
砂糖:小さじ1/2杯
コツ・ポイント
小口ねぎとみそマヨネーズを混ぜて食パンに塗ってもOK
しらす干しと小口ねぎの食感やフレッシュな味わいを堪能したい場合は、焼き上がったあとにのせていただくのがおすすめ
作り方
食パンを切る
食パンを4等分にします。
みそマヨネーズを作る
合わせみそ、マヨネーズ、砂糖をよく混ぜます。
食パンにみそマヨネーズを塗る
食パンにみそマヨネーズを塗ります。
小口ねぎをのせる
小口ねぎをのせます。
しらす干しをのせる
しらす干しをのせます。オーブントースターで4~5分焼きます。
完成
こんがり焼けたら完成です。
しらすトーストで手軽においしい朝食を楽しもう
しらす干しはさまざまな材料、調味料と相性抜群です。その日の気分に合わせて洋風にしたり和風にしたり、アレンジしてみましょう。
朝食にはもちろん、お酒にもよく合います。和風のしらすトーストはビールや焼酎、洋風のしらすトーストはワインと一緒にいただくのがおすすめ。ぜひ作ってみてくださいね。
ライター:BBC